寒い日はおでん [料理(我が家のご飯)]
まだまだ寒い日が続きますね。
寒い日は、おでんが食べたくなる。
我が家は、おでんを作るとき、一度に大量に作ります。二人暮らしなのに!?その量何??って友人達には驚かれるというか、あきれられるというか、笑われます。
一度に沢山作った方が美味しいし、作りにもそこそこ手間がかかるので、どうせなら沢山作って沢山食べたい。
ということで、我が家の3大BIG鍋を総動員して作りました。
我が家のおでんは、地域性を無視した、好きな具材を好きなだけいれた、わがや風おでん。
豚モツは絶対いれます。本当は、黒はんぺんも入れたいのですが、身近なお店で手に入らないので、いわしのつみれで我慢してます。
あとは、旅先や飲み屋で食べて美味しかった具材をどんどん追加していって出来上がった我が家のお伝。
玉子焼き、タコ、もちきんちゃく、は自分の子供の頃の家のお伝には入ってなかった具材です。
寒い日は、おでんが食べたくなる。
我が家は、おでんを作るとき、一度に大量に作ります。二人暮らしなのに!?その量何??って友人達には驚かれるというか、あきれられるというか、笑われます。
一度に沢山作った方が美味しいし、作りにもそこそこ手間がかかるので、どうせなら沢山作って沢山食べたい。
ということで、我が家の3大BIG鍋を総動員して作りました。
我が家のおでんは、地域性を無視した、好きな具材を好きなだけいれた、わがや風おでん。
豚モツは絶対いれます。本当は、黒はんぺんも入れたいのですが、身近なお店で手に入らないので、いわしのつみれで我慢してます。
あとは、旅先や飲み屋で食べて美味しかった具材をどんどん追加していって出来上がった我が家のお伝。
玉子焼き、タコ、もちきんちゃく、は自分の子供の頃の家のお伝には入ってなかった具材です。
タグ:おでん