シュトレン食べ比べ2022:ToiToiプレミアムシュトレンケーキ [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]
毎年この季節のお楽しみ♪
シュトーレン食べ比べ。今年の1つ目は、11月の横浜北仲マルシェで見つけたこちら。
ヴィーガンスイーツ専門店『トイトイ』さんのプレミアムシュトレンケーキです。
お店の方は、「シュトレンではなく、シュトレン風のパウンドケーキです」とおっしゃっていました。
そもそもシュトレンの定義が良く分かっていない私w
ただ言えることは、このケーキがシュトレンであろうとなかろうと、とっても美味しいことには変わりないということ。
美味しかった!
来年もリピートしたい。
シュトーレン食べ比べ。今年の1つ目は、11月の横浜北仲マルシェで見つけたこちら。
ヴィーガンスイーツ専門店『トイトイ』さんのプレミアムシュトレンケーキです。
お店の方は、「シュトレンではなく、シュトレン風のパウンドケーキです」とおっしゃっていました。
そもそもシュトレンの定義が良く分かっていない私w
ただ言えることは、このケーキがシュトレンであろうとなかろうと、とっても美味しいことには変わりないということ。
美味しかった!
来年もリピートしたい。
麻布十番 浪花屋総本店のたいやき [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]
久しぶりの横浜北仲マルシェ [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]
週末、久しぶりに北仲マルシェに行ってきました。
いっぱい買っちゃった
エクストラバージンオリーブオイル
今回の、一番の目的はこのオリーブオイルでした。何年か前の北仲マルシェで味見させてもらってとっても美味しくて、それ以来ファン。毎年購入しています。
お店の人の話だと、来月ぐらいからマルシェの試食が解禁になるかもしれない、と。
私達がこのオリーブオイルの魅力に気付けたのも、試食が出来たから。試食ができないとマルシェの魅力が半減。どうか、試食復活しますように!
ゴールデンマスタード
こちらも、マルシェで出会ってから、我が家には欠かせない調味料になりました。最後のストックを開封したので、予備を購入です。
いぶりがっこ
これも、出店情報を見て気になっていました。大の燻製好きの夫が大きいサイズを選びました。
最後に大蒜
これも、我が家では欠かせない食材です。常に常備してあります。
本島はもっと色々買いたかったけど、重くなるし、このくらいでやめておきました。来月も行けるかな。
その日のばんごはん。
さっそくいぶりがっこを食べました♪
クリームチーズに胡椒&オリーブオイル
いぶりがっことクリームチーズってどうしてこんなにあうんでしょう!?
この組み合わせを最初に試した人、ほんと天才だと思います。
いっぱい買っちゃった
エクストラバージンオリーブオイル
今回の、一番の目的はこのオリーブオイルでした。何年か前の北仲マルシェで味見させてもらってとっても美味しくて、それ以来ファン。毎年購入しています。
お店の人の話だと、来月ぐらいからマルシェの試食が解禁になるかもしれない、と。
私達がこのオリーブオイルの魅力に気付けたのも、試食が出来たから。試食ができないとマルシェの魅力が半減。どうか、試食復活しますように!
ゴールデンマスタード
こちらも、マルシェで出会ってから、我が家には欠かせない調味料になりました。最後のストックを開封したので、予備を購入です。
いぶりがっこ
これも、出店情報を見て気になっていました。大の燻製好きの夫が大きいサイズを選びました。
最後に大蒜
これも、我が家では欠かせない食材です。常に常備してあります。
本島はもっと色々買いたかったけど、重くなるし、このくらいでやめておきました。来月も行けるかな。
その日のばんごはん。
さっそくいぶりがっこを食べました♪
クリームチーズに胡椒&オリーブオイル
いぶりがっことクリームチーズってどうしてこんなにあうんでしょう!?
この組み合わせを最初に試した人、ほんと天才だと思います。
笹かまアヒージョ:新しい笹かまぼこの食べ方 [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]
仙台土産にいただいた缶詰。
何の缶詰かといいますと、笹かまぼこのアヒージョ缶です!。
缶を開けるとこんな感じです↓
笹かまぼことマッシュルーム、ニンニク、鷹の爪がオイル漬けになってます。
↑こんな風に、缶から出して温めてバゲットにのせて食べるの美味しそうでしたが、我が家では、おススメの食べ方として紹介されていた、パスタにしてみました。
https://www.siip.city.sendai.jp/kurasusendai/pickup/cansasa_sasakamaahijo
笹かまぼこは、半分は細切りに、半分はそのままの形で盛り付けてみました。彩りに大葉をトッピング!
味は、想像していた以上に美味しかったです。
笹かまぼこから魚介の出汁がしっかり出ています。
日曜日のランチが、素敵なカフェ飯になりました(*^-^*)
今回頂いた「笹かまアヒージョ」の他にも、「和ヒージョ」(柚子山椒風味)と、利休の牛タンとコラボした「牛タンアヒージョ」もあるようです。残りの2種類もぜひ食べてみたい♪
何の缶詰かといいますと、笹かまぼこのアヒージョ缶です!。
缶を開けるとこんな感じです↓
笹かまぼことマッシュルーム、ニンニク、鷹の爪がオイル漬けになってます。
https://www.siip.city.sendai.jp/kurasusendai/pickup/cansasa_sasakamaahijo
笹かまぼこは、半分は細切りに、半分はそのままの形で盛り付けてみました。彩りに大葉をトッピング!
味は、想像していた以上に美味しかったです。
笹かまぼこから魚介の出汁がしっかり出ています。
日曜日のランチが、素敵なカフェ飯になりました(*^-^*)
お取り寄せグルメで旅行気分 [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]
今年の夏は、というか今年の夏も、特に旅行も帰省もせずにすごくことになりそうな我が家。何もしないのもつまらないので、お取り寄せで、普段食べないものを注文してみました。
熊本の馬刺し 3種盛りです。
大トロと上赤身。
こちらは、薬味として、玉ねぎ、大葉、にんにく&しょうがのすりおろし。お醤油は九州で買ったさしみ醤油を使っていただきました。
そしてユッケ。
こちらはタレが付いてきたので、それと生卵(黄身)を絡めて。
どれも美味しかった!
熊本は、実はまだ私は一度も行ったことがないのです。夫は、大学の卒業旅行で九州一周したのですが、それももう何十年も前の話。
いつか行きたい、行きたいと思いつつ、なかなか実現していません。来年こそは、気兼ねなく旅行に行けるようになっているかな。そうしたら、一番に行きたいのが九州です。
熊本の馬刺し 3種盛りです。
大トロと上赤身。
こちらは、薬味として、玉ねぎ、大葉、にんにく&しょうがのすりおろし。お醤油は九州で買ったさしみ醤油を使っていただきました。
そしてユッケ。
こちらはタレが付いてきたので、それと生卵(黄身)を絡めて。
どれも美味しかった!
熊本は、実はまだ私は一度も行ったことがないのです。夫は、大学の卒業旅行で九州一周したのですが、それももう何十年も前の話。
いつか行きたい、行きたいと思いつつ、なかなか実現していません。来年こそは、気兼ねなく旅行に行けるようになっているかな。そうしたら、一番に行きたいのが九州です。