キュウリと大根とツナのサラダ [料理(我が家のご飯)]
今週のある日の晩ごはん。
最近太った(人生最高体重記録を更新してしまった。。)ので、少し控えめに(^-^;
こちらの小鉢、初めて使ったサラダなので作り方記録しておきます。
キュウリと大根を薄くスライスして塩揉み。しばらく置いてしんなりしてきたら、さっと水にさらしたあとぎゅっと絞って水気を切る。そこに軽く湯がいてカットした豆苗を入れる。
油を切った缶詰のツナを混ぜ、白だしとポン酢とマヨネーズとごま油で味付け。最後に白ゴマをふりました。
実は、参考にしたレシピではカイワレ大根を入れていたのですが、我が家にはなく。。ちょうど、2回目の栽培をしていた豆苗があったので、見た目似てるしいいんじゃないか?と入れてみました。
結果的には、OKでした。カイワレ大根辛みが苦手な方は、代わりに豆苗入れたら美味しいかも。
そして、仕上げに刻み海苔をかけるというレシピだったのですが、海苔もなかったので代わりに白ゴマ。
元のレシピとはだいぶ違うけど、これはこれでとっても美味しかったです(*^-^*)
メインは、ホタテとキャベツのバター醤油炒め。
ホタテが無性に食べたくなり作った一品。ホタテのだしをキャベツが吸い込んで、簡単で美味しかった。
最近太った(人生最高体重記録を更新してしまった。。)ので、少し控えめに(^-^;
こちらの小鉢、初めて使ったサラダなので作り方記録しておきます。
キュウリと大根を薄くスライスして塩揉み。しばらく置いてしんなりしてきたら、さっと水にさらしたあとぎゅっと絞って水気を切る。そこに軽く湯がいてカットした豆苗を入れる。
油を切った缶詰のツナを混ぜ、白だしとポン酢とマヨネーズとごま油で味付け。最後に白ゴマをふりました。
実は、参考にしたレシピではカイワレ大根を入れていたのですが、我が家にはなく。。ちょうど、2回目の栽培をしていた豆苗があったので、見た目似てるしいいんじゃないか?と入れてみました。
結果的には、OKでした。カイワレ大根辛みが苦手な方は、代わりに豆苗入れたら美味しいかも。
そして、仕上げに刻み海苔をかけるというレシピだったのですが、海苔もなかったので代わりに白ゴマ。
元のレシピとはだいぶ違うけど、これはこれでとっても美味しかったです(*^-^*)
メインは、ホタテとキャベツのバター醤油炒め。
ホタテが無性に食べたくなり作った一品。ホタテのだしをキャベツが吸い込んで、簡単で美味しかった。