手前味噌でクリームチーズの味噌漬け [料理(我が家のご飯)]
昨日開封した我が家の初めての自家製味噌。
そのお味噌を使って夫が素敵な一品を作ってくれました
クリームチーズの味噌漬けです。
味噌と砂糖とみりんを2:1:1でまぜ、その中にクリームチーズを漬けます。ジップロックに入れて冷蔵庫で一晩寝かせて完成です。めっちゃ簡単!!
ネットで調べてみると、味噌を洗い流してチーズだけ食べているレシピもあったのですが、お味噌を捨てちゃうのもったいない。味噌も絡めてテーブルへ。
そのままでも美味しいですが、キャベツにのせて食べても美味です。
他に、キュウリや焼いた里芋にも味噌をつけてみたら、これまた美味しい。
最近、ほとんど吞んでいなかったのですが、久々にのんじゃいました磯自慢。ほんの一杯だけね。
日本酒とちびちびやるのにぴったりなチーズです。
クリームチーズ以外のチーズでも出来そうなので、次はモッツァレラチーズを漬けてみます(#^.^#)
そのお味噌を使って夫が素敵な一品を作ってくれました
クリームチーズの味噌漬けです。
味噌と砂糖とみりんを2:1:1でまぜ、その中にクリームチーズを漬けます。ジップロックに入れて冷蔵庫で一晩寝かせて完成です。めっちゃ簡単!!
ネットで調べてみると、味噌を洗い流してチーズだけ食べているレシピもあったのですが、お味噌を捨てちゃうのもったいない。味噌も絡めてテーブルへ。
そのままでも美味しいですが、キャベツにのせて食べても美味です。
他に、キュウリや焼いた里芋にも味噌をつけてみたら、これまた美味しい。
最近、ほとんど吞んでいなかったのですが、久々にのんじゃいました磯自慢。ほんの一杯だけね。
日本酒とちびちびやるのにぴったりなチーズです。
クリームチーズ以外のチーズでも出来そうなので、次はモッツァレラチーズを漬けてみます(#^.^#)