おうちで手作り羽根つき餃子 [料理(我が家のご飯)]
4連休。暑いです。。
昼間、マルシェに買い物に出かけたのですが、日陰のない屋外では、5分といられず。買い物したい欲求より涼しいところに避難したい気持ちが勝り、ほとんど見ることができませんでした。
こんな時は、涼しい家の中で時間を有意義に使うに限る。ということで、夫婦でTVを見ながら餃子作り。
羽根つき餃子にしてみましたよ!
なかなか美味しそうに焼き上がりました(*^_^*)
具材は、豚ひき肉・キャベツ・ニラ・ニンニク・生姜です。
味付けは醤油とごま油と塩。
24枚入りの皮を2袋購入したので全部で48個作りました。
タレは、醤油&ごま油、お酢&胡椒の2種類。
野菜多めで味付け控えめに作ったので、あっさりしてて食べやすくパクパクいけました。
あ、そうだ。一部の餃子には、大葉を皮と餡の間に巻き込んで作ってみました。これがまた大葉の味がさっぱりしてて美味しかった!
昼間、マルシェに買い物に出かけたのですが、日陰のない屋外では、5分といられず。買い物したい欲求より涼しいところに避難したい気持ちが勝り、ほとんど見ることができませんでした。
こんな時は、涼しい家の中で時間を有意義に使うに限る。ということで、夫婦でTVを見ながら餃子作り。
羽根つき餃子にしてみましたよ!
なかなか美味しそうに焼き上がりました(*^_^*)
具材は、豚ひき肉・キャベツ・ニラ・ニンニク・生姜です。
味付けは醤油とごま油と塩。
24枚入りの皮を2袋購入したので全部で48個作りました。
タレは、醤油&ごま油、お酢&胡椒の2種類。
野菜多めで味付け控えめに作ったので、あっさりしてて食べやすくパクパクいけました。
あ、そうだ。一部の餃子には、大葉を皮と餡の間に巻き込んで作ってみました。これがまた大葉の味がさっぱりしてて美味しかった!