生春巻きが我が家のブーム [料理(我が家のご飯)]
今日の晩ごはん。
生春巻きパーティーです
最近、我が家では生春巻きが大ブームです。今まで一度も家で作ったことはなかったのですが、仕事を辞めて時間がたっぷりできたので、今までやってみたいと思ったことは全部やってみようと思い、料理も新しいことに色々挑戦しています。生春巻きも、そのひとつ。
実は、もっと難しいかと思っていたのですよね。でも、実際にやってみたら手巻き寿司と感覚が似ているかも。巻く材料を準備するのだけ少し手間ですが、あとは巻くだけで完成。次はどんな具材を巻いてみよう?あれとこれを組み合わせて巻いたら、切り口が美しいかも。なんて考えながら巻くのは楽しい♪ そして、巻いてしまえば完成!
今回の具材は、グリーンリーフ・かいわれ大根・もやし・黄パプリカ・サーモン・えび・生ハム・豚バラ肉・鶏ささみ。
グリーンリーフはデフォルトで、野菜をプラス1~2種、肉や魚を1~2種類選んで巻いていきました。組み合わせを考えるのも楽しかったです(*^_^*)。
つけダレは、当然のスイートチリソースと左はゴマだれです。豚バラと鶏ささみ巻きは、胡麻ダレで食べると美味しい(*^_^*)
今回は、もやしと豚・鶏肉を湯がくのに火を使いましたが、まったく火を使わずに完成させることも可能。暑くて火を使いたくない時にぴったり。
今年の6・7月で既に3回食べている。この夏、あと2~3回は絶対に食べるだろうな(*^_^*)
生春巻きパーティーです
最近、我が家では生春巻きが大ブームです。今まで一度も家で作ったことはなかったのですが、仕事を辞めて時間がたっぷりできたので、今までやってみたいと思ったことは全部やってみようと思い、料理も新しいことに色々挑戦しています。生春巻きも、そのひとつ。
実は、もっと難しいかと思っていたのですよね。でも、実際にやってみたら手巻き寿司と感覚が似ているかも。巻く材料を準備するのだけ少し手間ですが、あとは巻くだけで完成。次はどんな具材を巻いてみよう?あれとこれを組み合わせて巻いたら、切り口が美しいかも。なんて考えながら巻くのは楽しい♪ そして、巻いてしまえば完成!
今回の具材は、グリーンリーフ・かいわれ大根・もやし・黄パプリカ・サーモン・えび・生ハム・豚バラ肉・鶏ささみ。
グリーンリーフはデフォルトで、野菜をプラス1~2種、肉や魚を1~2種類選んで巻いていきました。組み合わせを考えるのも楽しかったです(*^_^*)。
つけダレは、当然のスイートチリソースと左はゴマだれです。豚バラと鶏ささみ巻きは、胡麻ダレで食べると美味しい(*^_^*)
今回は、もやしと豚・鶏肉を湯がくのに火を使いましたが、まったく火を使わずに完成させることも可能。暑くて火を使いたくない時にぴったり。
今年の6・7月で既に3回食べている。この夏、あと2~3回は絶対に食べるだろうな(*^_^*)