今年も『晩柑ピール』作りました [手作りスイーツ]
毎年、この時期に実家から届く柑橘類。
その中でも、我が家の一番人気なのが河内晩柑です。
グレープフルーツのような果肉ですが、酸味がマイルドで食べやすくてとっても美味しいです。
実の方はそのまま美味しくいただいて、残った皮も有効活用。
晩柑ピールを作りました。
去年、ステイホームでやる事がなかったので、半分暇つぶしで作ってみたのですが、これが意外と美味しく、スコーンやチーズケーキに混ぜると香りが爽やかで一層美味しくなりました。あっという間に消費してしまいました。
今年のGWもおうちにいたので、再び作ってみましたよ。今回は河内晩柑2個分の皮を使って、少し多めに作りました。
皮の白い部分をできるだけ削いでから、細長く切りました。重さをはかったら140g程でした。(砂糖は皮と同分量使うので、最初に重さを計っておくのを忘れずに。)
鍋に皮と水を入れて火にかけます。沸騰して1分ほど煮たら、火を止めて水をこぼし皮も水につける。
というのを3回繰り返す。
これは2回目。
3回終わったら、皮と同量のグラニュー糖をいれ、ひたひたぐらいまで水を入れて煮ます。水分が飛んだら火からおろし、バットに並べます。
本当は下にクッキングシート敷いた方がいいんですが、ちょうど切らしていたのでそのまま並べちゃいました(^^;)
で、昨年は自然乾燥させたのですが、今年は去年我が家にはなかったデロンギのコンベクションオーブンがある!
ということで、100度で30分程度乾燥させました。
最後にグラニュー糖をまぶしてできあがり♪
味見してみましたが、今年も美味しくできました(*^_^*)
近いうちにスコーンを作ろう♪
今年は、スコーンやチーズケーキ、パン以外の活用法も研究してみたいです。
その中でも、我が家の一番人気なのが河内晩柑です。
実の方はそのまま美味しくいただいて、残った皮も有効活用。
晩柑ピールを作りました。
去年、ステイホームでやる事がなかったので、半分暇つぶしで作ってみたのですが、これが意外と美味しく、スコーンやチーズケーキに混ぜると香りが爽やかで一層美味しくなりました。あっという間に消費してしまいました。
今年のGWもおうちにいたので、再び作ってみましたよ。今回は河内晩柑2個分の皮を使って、少し多めに作りました。
皮の白い部分をできるだけ削いでから、細長く切りました。重さをはかったら140g程でした。(砂糖は皮と同分量使うので、最初に重さを計っておくのを忘れずに。)
鍋に皮と水を入れて火にかけます。沸騰して1分ほど煮たら、火を止めて水をこぼし皮も水につける。
というのを3回繰り返す。
これは2回目。
3回終わったら、皮と同量のグラニュー糖をいれ、ひたひたぐらいまで水を入れて煮ます。水分が飛んだら火からおろし、バットに並べます。
本当は下にクッキングシート敷いた方がいいんですが、ちょうど切らしていたのでそのまま並べちゃいました(^^;)
で、昨年は自然乾燥させたのですが、今年は去年我が家にはなかったデロンギのコンベクションオーブンがある!
ということで、100度で30分程度乾燥させました。
最後にグラニュー糖をまぶしてできあがり♪
味見してみましたが、今年も美味しくできました(*^_^*)
近いうちにスコーンを作ろう♪
今年は、スコーンやチーズケーキ、パン以外の活用法も研究してみたいです。