鶏むね肉のレパートリーを増やしたい [料理(我が家のご飯)]
今週のある日の晩ごはん。
鶏むね肉のステーキ、豆苗ソテー添え。きゅうりのぬか漬け。
鶏むね肉。以前は、焼くと固くパサパサになってしまい美味しくない!とほとんど使わなかったのですが、柔らかくなる調理のコツを覚えてからは、良く食べるようになりました。
もも肉より安いし、むね肉に沢山含まれているイミダゾールペプチド(イミダペプチド)という物質が、疲労回復(体だけでなく脳にも!)に良いそうです。良いことづくめではないですか。
むね肉は、
・繊維を断つように切る
・焼く前に酒に漬け込む
・片栗粉をまぶして焼く
・強火で一気に焼かず、中弱火でじっくり焼く
という点を守ると、柔らかく美味しく頂けます。
今回は、ガッツリ食べたい気分だったので、細かく切らず、真ん中で開いて少し叩いてから、酒と砂糖と塩で下味をつけてから片栗粉をまぶし、焼きました。ソースはオニオンガーリックです。
味付けが濃いめなのとガーリックが効いているので、豚や牛じゃなくてもお腹いっぱい満足できます(*^_^*)
鶏むね肉のレパートリーは、これからどんどん増やしていきたいです♪
鶏むね肉のステーキ、豆苗ソテー添え。きゅうりのぬか漬け。
鶏むね肉。以前は、焼くと固くパサパサになってしまい美味しくない!とほとんど使わなかったのですが、柔らかくなる調理のコツを覚えてからは、良く食べるようになりました。
もも肉より安いし、むね肉に沢山含まれているイミダゾールペプチド(イミダペプチド)という物質が、疲労回復(体だけでなく脳にも!)に良いそうです。良いことづくめではないですか。
むね肉は、
・繊維を断つように切る
・焼く前に酒に漬け込む
・片栗粉をまぶして焼く
・強火で一気に焼かず、中弱火でじっくり焼く
という点を守ると、柔らかく美味しく頂けます。
今回は、ガッツリ食べたい気分だったので、細かく切らず、真ん中で開いて少し叩いてから、酒と砂糖と塩で下味をつけてから片栗粉をまぶし、焼きました。ソースはオニオンガーリックです。
味付けが濃いめなのとガーリックが効いているので、豚や牛じゃなくてもお腹いっぱい満足できます(*^_^*)
鶏むね肉のレパートリーは、これからどんどん増やしていきたいです♪
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