生の山くらげを使った料理三品 [料理(我が家のご飯)]
ある日のばんごはん。
野菜たっぷり
今回のメイン食材は、マルシェで買ってきたやまくらげです。
ニンジンの上の野菜が、山くらげです。
初めて出会った野菜です。
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/lettuce-stem.htm
茎レタス・ステムレタスとも呼ぶそうです。
”茎”レタス、というだけあって、茎の部分がメインの野菜です。
切り分けた状態がこちら↓
茎の部分は、ブロッコリーの茎部分のもっとみずみずしい感じ?
調べたら、乾燥した”山くらげ”を使ったレシピは沢山出てくるのですが、生の”山くらげ”を使ったレシピはなかなか出てきませんでした。最初、別物??と思ったぐらいです。
なんとか調べて、いくつかのレシピにたどり着き、それらを参考に3品作ってみました。
メインの一皿
ウィンナーと山くらげの葉の炒め
葉の部分を使ったもう一品
山くらげのお浸し。こちらはめこぶ出汁で味付けました。
最後は茎の部分を使った小鉢
山くらげとツナの和え物
山くらげ、初めて食べたけど、さわやかな香りと独特の食感でとっても美味しかったです!!くせになる(*^。^*)
また見つけたら買ってみます♪
↓↓↓ランキングに参加中です♪
料理ランキング
↑↑↑ポチっとしていただけたら嬉しいです(*^。^*)
野菜たっぷり
今回のメイン食材は、マルシェで買ってきたやまくらげです。
ニンジンの上の野菜が、山くらげです。
初めて出会った野菜です。
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/lettuce-stem.htm
茎レタス・ステムレタスとも呼ぶそうです。
”茎”レタス、というだけあって、茎の部分がメインの野菜です。
切り分けた状態がこちら↓
茎の部分は、ブロッコリーの茎部分のもっとみずみずしい感じ?
調べたら、乾燥した”山くらげ”を使ったレシピは沢山出てくるのですが、生の”山くらげ”を使ったレシピはなかなか出てきませんでした。最初、別物??と思ったぐらいです。
なんとか調べて、いくつかのレシピにたどり着き、それらを参考に3品作ってみました。
メインの一皿
ウィンナーと山くらげの葉の炒め
葉の部分を使ったもう一品
山くらげのお浸し。こちらはめこぶ出汁で味付けました。
最後は茎の部分を使った小鉢
山くらげとツナの和え物
山くらげ、初めて食べたけど、さわやかな香りと独特の食感でとっても美味しかったです!!くせになる(*^。^*)
また見つけたら買ってみます♪
↓↓↓ランキングに参加中です♪
料理ランキング
↑↑↑ポチっとしていただけたら嬉しいです(*^。^*)