SSブログ

生の山くらげを使った料理三品 [料理(我が家のご飯)]

ある日のばんごはん。
DA340706-1295-4331-8D48-1625EB5374C6.jpeg
野菜たっぷり[ぴかぴか(新しい)]

今回のメイン食材は、マルシェで買ってきたやまくらげです。
6F6A8585-4705-4EBC-885E-3F9B8D1CA7E0.jpeg
ニンジンの上の野菜が、山くらげです。

初めて出会った野菜です。
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/lettuce-stem.htm
茎レタス・ステムレタスとも呼ぶそうです。

”茎”レタス、というだけあって、茎の部分がメインの野菜です。

切り分けた状態がこちら↓
IMG_20190605_223620.jpg
茎の部分は、ブロッコリーの茎部分のもっとみずみずしい感じ?

調べたら、乾燥した”山くらげ”を使ったレシピは沢山出てくるのですが、生の”山くらげ”を使ったレシピはなかなか出てきませんでした。最初、別物??と思ったぐらいです。

なんとか調べて、いくつかのレシピにたどり着き、それらを参考に3品作ってみました。

メインの一皿
5CDF3EEA-9BDD-4B37-AE4D-BEA6AAB5A5B4.jpeg
ウィンナーと山くらげの葉の炒め

葉の部分を使ったもう一品
F1D23126-3536-4BA8-A839-253989BA89BB.jpeg
山くらげのお浸し。こちらはめこぶ出汁で味付けました。

最後は茎の部分を使った小鉢
93544783-9B0E-45F6-A4FE-CD8B2181270E.jpeg
山くらげとツナの和え物

山くらげ、初めて食べたけど、さわやかな香りと独特の食感でとっても美味しかったです!!くせになる(*^。^*)

また見つけたら買ってみます♪



↓↓↓ランキングに参加中です♪

料理ランキング
↑↑↑ポチっとしていただけたら嬉しいです(*^。^*)


nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。