秋刀魚の塩焼きが食卓に並ぶと秋を感じる [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]
3連休最終日の晩ごはんは、久しぶりにちゃんと作りました
秋刀魚の塩焼き、カボチャの煮物、小松菜とお揚げの煮浸し、味噌汁、ご飯。
今年初の秋刀魚です。
食卓に秋刀魚が出ると、秋が来たな~って気がしますね!
それにしても、今年のサンマは高い。これは、かなり激安スーパーで買いましたが、2尾で300円ぐらい。1尾400円ぐらいで売ってるお店もありますね。
今年は、豊漁の予定が、台風や地震の影響で、漁に出れなかったり、流通が滞ったりしていて、高値になっているようです。かなし
安いと1尾100円以下で買える時もあるのに。。
でも、高くても、やっぱりこの時期は秋刀魚が食べたくなります。お値段と相談だけど、もう1回ぐらいは食べたいな。
そしてご飯!先日購入した新しいお鍋、ココット・エブリィで炊いてみました。
お鍋の感想は、また後日。別の日記で紹介します♪
秋刀魚の塩焼き、カボチャの煮物、小松菜とお揚げの煮浸し、味噌汁、ご飯。
今年初の秋刀魚です。
食卓に秋刀魚が出ると、秋が来たな~って気がしますね!
それにしても、今年のサンマは高い。これは、かなり激安スーパーで買いましたが、2尾で300円ぐらい。1尾400円ぐらいで売ってるお店もありますね。
今年は、豊漁の予定が、台風や地震の影響で、漁に出れなかったり、流通が滞ったりしていて、高値になっているようです。かなし
安いと1尾100円以下で買える時もあるのに。。
でも、高くても、やっぱりこの時期は秋刀魚が食べたくなります。お値段と相談だけど、もう1回ぐらいは食べたいな。
そしてご飯!先日購入した新しいお鍋、ココット・エブリィで炊いてみました。
お鍋の感想は、また後日。別の日記で紹介します♪