少しだけ手をかけて自宅でも美味しい鰻 [料理(我が家のご飯)]
毎年この時期には、地元から鰻が届きます。
丑の日にあわせて送ってくれるのですが、平日だと準備に時間がかけられないので、この週末にいただきました。
贅沢な量
先日浜松で食べたうな重の2倍以上鰻のってます!
冷凍の白焼きの状態で届くので、食べるのにちょっとひと手間かかりますが、その分、自宅でもお店で食べる並の美味しい鰻がいただけます。
まず、白焼きをグリルで少し焼いて、串を外します。
そして、お酒を煮たてた鍋にいれて、酒蒸しに。これでふわふわになります。
砂糖・しょうゆ・みりん・酒を煮たててタレを作ります。そこに、お酒で蒸した鰻をその汁ごといれて、少し煮立ててタレをからめます。再び魚焼きグリルで焼きます。これで外側が芳ばしく♪
もう一度タレにつけてから、ご飯の上に。
ご飯にもタレをたっぷりかけて、鰻の上に山椒をふりかけて完成です!
ふっくらやわらかくて美味しかったです!
一切れだけ、白焼きにしてワサビ醤油で食べました。
こちらはさっぱりしててまたおいし(*^_^*)
先日までの異常な暑さで体調がいまいちですが、この鰻パワーで、再びやってくる猛暑を乗り切りたいです。
丑の日にあわせて送ってくれるのですが、平日だと準備に時間がかけられないので、この週末にいただきました。
贅沢な量
先日浜松で食べたうな重の2倍以上鰻のってます!
冷凍の白焼きの状態で届くので、食べるのにちょっとひと手間かかりますが、その分、自宅でもお店で食べる並の美味しい鰻がいただけます。
まず、白焼きをグリルで少し焼いて、串を外します。
そして、お酒を煮たてた鍋にいれて、酒蒸しに。これでふわふわになります。
砂糖・しょうゆ・みりん・酒を煮たててタレを作ります。そこに、お酒で蒸した鰻をその汁ごといれて、少し煮立ててタレをからめます。再び魚焼きグリルで焼きます。これで外側が芳ばしく♪
もう一度タレにつけてから、ご飯の上に。
ご飯にもタレをたっぷりかけて、鰻の上に山椒をふりかけて完成です!
ふっくらやわらかくて美味しかったです!
一切れだけ、白焼きにしてワサビ醤油で食べました。
こちらはさっぱりしててまたおいし(*^_^*)
先日までの異常な暑さで体調がいまいちですが、この鰻パワーで、再びやってくる猛暑を乗り切りたいです。