「冷たいおでん」はじめました [料理(我が家のご飯)]
梅雨、明けちゃいました・・・
やっぱり今年は季節が早い!
というわけで、暑くて食欲がなくなりそうなこの時期、作ってみたいと思っていた「冷たいおでん」に初挑戦です。
とりあえず、トマトと練り物が入ってて、冷えてたらいいのかな?と思って、材料も味付けも適当に作ってみました
いろどりを考えて、野菜はトマトの他、オクラと黄ピーマン、そしてレンコンをチョイス。あとは、ちくわとさつま揚げです。
味付けは、昆布だしに、醤油とみりんです。レンコンとオクラは別ゆでしておいて、最後に合わせましたが、一晩冷蔵庫で冷やしたら、オクラの緑は抜けちゃった(>_<)
見た目はちょっと悪くなっちゃいましたが、お出汁がしみて味は美味しくなってました!
買ってきた茗荷の漬物と大学芋での晩御飯。
あつあつおでんとは違った美味しさ!
トマトの出汁が美味しくて、汁もスープみたいに飲めちゃいます。これからの時期、なんどもリピしそうなレシピです(*^。^*)
野菜を変えれば、ちがった味も楽しめますね。アスパラや、かぼちゃ、ナスなども入れてみようと思います
やっぱり今年は季節が早い!
というわけで、暑くて食欲がなくなりそうなこの時期、作ってみたいと思っていた「冷たいおでん」に初挑戦です。
とりあえず、トマトと練り物が入ってて、冷えてたらいいのかな?と思って、材料も味付けも適当に作ってみました
いろどりを考えて、野菜はトマトの他、オクラと黄ピーマン、そしてレンコンをチョイス。あとは、ちくわとさつま揚げです。
味付けは、昆布だしに、醤油とみりんです。レンコンとオクラは別ゆでしておいて、最後に合わせましたが、一晩冷蔵庫で冷やしたら、オクラの緑は抜けちゃった(>_<)
見た目はちょっと悪くなっちゃいましたが、お出汁がしみて味は美味しくなってました!
買ってきた茗荷の漬物と大学芋での晩御飯。
あつあつおでんとは違った美味しさ!
トマトの出汁が美味しくて、汁もスープみたいに飲めちゃいます。これからの時期、なんどもリピしそうなレシピです(*^。^*)
野菜を変えれば、ちがった味も楽しめますね。アスパラや、かぼちゃ、ナスなども入れてみようと思います