夏もプレートロンドを使いこなしたい! [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]
昨年秋に購入したルクルーゼのプレート・ロンド
https://www.lecreuset.co.jp/quicknews/oven-grill.html
冬に何度か使って以来、春夏はずっと棚の奥に眠っていました。でも、先日のファミリーセールで見かけたり、その流れでか、最近ルク友さんが使っているのをインスタグラムで見かけたり、ということで久しぶりに使ってみたくなり、我が家の食卓にも登場です!
今回のメニューは焼きカレー
2日目のカレー。そのまま前日と同じ様に食べてもつまらないと思って、初めての試みでした。
まず、プレートの表面にオイルを塗って、その上にご飯を敷き詰めました。そしてその上にカレーを広げ、最後にチーズをたっぷり全体に。
最初にコンロで2分ほど火にかけ、そのあと魚焼きグリルに入れて弱火で5分。チーズが溶けて表面に焼き色がついたところで完成です!
ちなみに初日のカレーがこちらでした↓
22㎝のココットロンドで作った無水カレー(鍋で作ってるところを写真とるの忘れました・・・)と後のせグリル野菜とチーズのカレー。
前日と、使っている食材はほぼ同じでしたが、ちょっとした工夫で全然違う一品に生まれ変わりました(*^_^*)
底の部分のご飯がおこげっぽくなっているのと、チーズの焦げ具合と、食感も味も前の日の普通にお皿によそったカレーとは別物ですね。
プレート・ロンド
見た目は食器ですが、素材は陶器ではなく鋳物なので直火OK!
熱々の料理をそのままテーブルにサーブできるので、冬の方が出番は多くなりますが、暑いときこそ、熱いモノを食べ、たくさん汗かこう!
夏も積極的に使っていこうと思います(*^。^*)
https://www.lecreuset.co.jp/quicknews/oven-grill.html
冬に何度か使って以来、春夏はずっと棚の奥に眠っていました。でも、先日のファミリーセールで見かけたり、その流れでか、最近ルク友さんが使っているのをインスタグラムで見かけたり、ということで久しぶりに使ってみたくなり、我が家の食卓にも登場です!
今回のメニューは焼きカレー
2日目のカレー。そのまま前日と同じ様に食べてもつまらないと思って、初めての試みでした。
まず、プレートの表面にオイルを塗って、その上にご飯を敷き詰めました。そしてその上にカレーを広げ、最後にチーズをたっぷり全体に。
最初にコンロで2分ほど火にかけ、そのあと魚焼きグリルに入れて弱火で5分。チーズが溶けて表面に焼き色がついたところで完成です!
ちなみに初日のカレーがこちらでした↓
22㎝のココットロンドで作った無水カレー(鍋で作ってるところを写真とるの忘れました・・・)と後のせグリル野菜とチーズのカレー。
前日と、使っている食材はほぼ同じでしたが、ちょっとした工夫で全然違う一品に生まれ変わりました(*^_^*)
底の部分のご飯がおこげっぽくなっているのと、チーズの焦げ具合と、食感も味も前の日の普通にお皿によそったカレーとは別物ですね。
プレート・ロンド
見た目は食器ですが、素材は陶器ではなく鋳物なので直火OK!
熱々の料理をそのままテーブルにサーブできるので、冬の方が出番は多くなりますが、暑いときこそ、熱いモノを食べ、たくさん汗かこう!
夏も積極的に使っていこうと思います(*^。^*)