IEKAの冷凍サーモンを使って洋風鮭メニュー [料理(我が家のご飯)]
ある日の晩ごはん
サーモンソテー、黒オリーブとケッパーソース
立川のIKEAで買ってきた冷凍サーモンを使いました。
家の近所のスーパーだと、塩鮭とスモークサーモンしか見つからず、塩味のついていない、厚みのある鮭の切り身が手に入らなかったので、IKEAに行く機会があれば、入手したいと思っていました。(家具屋に行っても食べ物を買って帰ってくる我が家(~_~;))
この日の献立を考える前に、外でツナと黒オリーブのピザを食べていたので、魚とブラックオリーブは合うんだなと思っていました。
そして、アクアパッツアを夫が作ってくれた時に使った食材(ケッパー、イタリアンパセリ、ブラックオリーブ)が残っているので、それらを使いたい。
という2つの理由から、このメニューになりました。
サーモンは塩コショウを振って、バターを引いたフライパンで両面に焼き色をつけるようによく焼く。
別のソースパン(小さな鍋)でバターを溶かして、刻んだ黒オリーブ、ケッパー、白ワインを入れて煮て煮立たせ、塩で味を調える。お皿に盛ったサーモンの上からソースをかけて、イタリアンパセリ、ミニトマトをちらして完成です。
見た目はかなり美味しそうになりました!
味も、適当に作った割には美味しくなりました。自己採点80点でした(*^_^*)
冷凍サーモンはあと2切れ残っているので、また別のレシピにも挑戦してみます
サーモンソテー、黒オリーブとケッパーソース
立川のIKEAで買ってきた冷凍サーモンを使いました。
家の近所のスーパーだと、塩鮭とスモークサーモンしか見つからず、塩味のついていない、厚みのある鮭の切り身が手に入らなかったので、IKEAに行く機会があれば、入手したいと思っていました。(家具屋に行っても食べ物を買って帰ってくる我が家(~_~;))
この日の献立を考える前に、外でツナと黒オリーブのピザを食べていたので、魚とブラックオリーブは合うんだなと思っていました。
そして、アクアパッツアを夫が作ってくれた時に使った食材(ケッパー、イタリアンパセリ、ブラックオリーブ)が残っているので、それらを使いたい。
という2つの理由から、このメニューになりました。
サーモンは塩コショウを振って、バターを引いたフライパンで両面に焼き色をつけるようによく焼く。
別のソースパン(小さな鍋)でバターを溶かして、刻んだ黒オリーブ、ケッパー、白ワインを入れて煮て煮立たせ、塩で味を調える。お皿に盛ったサーモンの上からソースをかけて、イタリアンパセリ、ミニトマトをちらして完成です。
見た目はかなり美味しそうになりました!
味も、適当に作った割には美味しくなりました。自己採点80点でした(*^_^*)
冷凍サーモンはあと2切れ残っているので、また別のレシピにも挑戦してみます