夜中に苺ジャムを煮る [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]
2月に作ったイチゴジャム、先日、最後の一瓶を開封してしまいました。
また作りたいなぁと思っていたところ、近所の八百屋さんで小さい苺が特売に出ていたので、これはチャンス!とすかさず購入。
そして、できるだけ新鮮なうちにジャムにしなきゃ!と夜中にジャムを煮た訳です。
普段は面倒くさがりでぐうたらな私ですが、なぜかジャム作りは嫌いじゃなく、疲れた夜でも苦にならないのです。
台所に立って、灰汁をとりながら、ゆっくりじっくりかき混ぜ、果物が煮詰まっていくのを見ているのがキライじゃない。
無心になれるからでしょうか?
また作りたいなぁと思っていたところ、近所の八百屋さんで小さい苺が特売に出ていたので、これはチャンス!とすかさず購入。
そして、できるだけ新鮮なうちにジャムにしなきゃ!と夜中にジャムを煮た訳です。
普段は面倒くさがりでぐうたらな私ですが、なぜかジャム作りは嫌いじゃなく、疲れた夜でも苦にならないのです。
台所に立って、灰汁をとりながら、ゆっくりじっくりかき混ぜ、果物が煮詰まっていくのを見ているのがキライじゃない。
無心になれるからでしょうか?