豆苗を収穫して食べた週末ブランチ [料理(我が家のご飯)]
スーパーで購入して食べた後の豆苗の根っこ部分。捨てずに水に浸けておくと芽が出てきてもう1回(うまくいけば2回)収穫して食べられます。
ということで、2週間ほど前に食べた豆苗を育てていました。きちんと記録していたわけではないのですが、冬の方が、夏より発育が遅いかもしれません。先週末に食べようと思っていたのに全然成長しませんでした。で、様子を見ていたのですが、気温が上がったからなのか急激に成長を始め、火曜日か水曜日頃には食べ頃な感じに育っていたのですが、私も夫も仕事が忙しく、晩御飯を作ることができず、そのまま、再び週末を迎えてしまったところの写真です↓
伸びすぎた。。。
もうこれ以上はヤバイでしょ、ということで収穫して食べました。
我が家の定番の豆苗レシピ、豆苗と玉子炒め
ざく切りの豆苗をフライパンで炒めて、柔らかくなったところに溶き卵をいれてかき混ぜて、塩コショウで味付け。シンプルだけど美味しい一品です。
きも〜ち固いかな?という気はしましたが、まあ、美味しく食べられました。
やはり3日前がベストな収穫タイミングでしたね。
もう一度収穫すべく、再度窓際に置いています。
次は、収穫時期を逃したくないなー。がんばろ!
ということで、2週間ほど前に食べた豆苗を育てていました。きちんと記録していたわけではないのですが、冬の方が、夏より発育が遅いかもしれません。先週末に食べようと思っていたのに全然成長しませんでした。で、様子を見ていたのですが、気温が上がったからなのか急激に成長を始め、火曜日か水曜日頃には食べ頃な感じに育っていたのですが、私も夫も仕事が忙しく、晩御飯を作ることができず、そのまま、再び週末を迎えてしまったところの写真です↓
伸びすぎた。。。
もうこれ以上はヤバイでしょ、ということで収穫して食べました。
我が家の定番の豆苗レシピ、豆苗と玉子炒め
ざく切りの豆苗をフライパンで炒めて、柔らかくなったところに溶き卵をいれてかき混ぜて、塩コショウで味付け。シンプルだけど美味しい一品です。
きも〜ち固いかな?という気はしましたが、まあ、美味しく食べられました。
やはり3日前がベストな収穫タイミングでしたね。
もう一度収穫すべく、再度窓際に置いています。
次は、収穫時期を逃したくないなー。がんばろ!
タグ:豆苗