おうちで初めてのチーズフォンデュ晩ごはん [バーミキュラ(Vermicular)]
昨日の晩ごはんは、初めてチーズフォンデュを作ってみました!
チーズフォンデュ、大好きなのですが、家では作ったことがありませんでした。とっても難しいようなイメージがあったんです。友人が自宅でパーティーの時などに、チーズフォンデュにするという話を聞いた時も、なんてすごい料理上手な人なんだろう!?と尊敬してました。
でも、
「簡単だよ~」と言われて、ネットで調べてみたところ、思ったよりも手軽にできそうだったので、毎週末台風で気分が沈みがちなところ、晩ごはんを少しでも楽しくしてみようと思い、実行してみました。
チーズフォンデュにおすすめのチーズというのを調べてみたところ、
・エメンタールチーズ
・グリュイエールチーズ
・ゴーダチーズ
と出てきました。
こういったチーズ、手軽にスーパーで手に入らないと思っていたので、そこが私の中のハードルを上げていた要因でもありました。
でも、ピザ用のとろけるチーズでもできる、とか、カマンベールチーズを使えば簡単!なんていうレシピもたくさん見つかりました。
お、それならできるじゃない!
と思って近所のスーパーのチーズコーナーをのぞいてみて、見つけたのがこちらのミックスチーズです。
ゴーダ、チェダー、エメンタール、パルメザンの4種のミックスです。
上記でおすすめとされている3種のチーズのうち2種が入っているし、なんといってもパッケージにチーズフォンデュの写真載ってるし、これ使えば間違いない!と思って即決。裏にチーズフォンデュの作り方も載ってました。完璧ですね。
そして、もうひとつ、私の中でチーズフォンデュを自宅でやるハードルとなっていたのが、
フォンデュ鍋が自宅にない!
でした。
よく、お洒落なキッチン雑貨やさんにフォンデュ鍋売っていますが、年に数回しかやらない料理のために専用鍋を買う勇気が出ず・・・と買わずに来ていました。
しかし、ここ数年、私の鋳物ホーロー鍋ブームで、我が家には、チーズフォンデュに適した小さなお鍋があるじゃないですか!!
バーミキュラの14センチです
この子に白ワインを入れ、沸騰したところに小麦粉をまぶしたチーズを入れ、溶けたら完成!
おお、こんなに簡単にできるなんて!!美味しそうです(*^_^*)
そして具材。
今回用意したのは、パン・ミニトマト・ブロッコリー・ジャガイモ・アスパラ・パプリカ・マッシュルーム・ウィンナーです。
どれも美味しかったですが、ブロッコリーはもじゃもじゃ(?)部分にチーズが良く絡まって美味しかったです(*^。^*)
チーズフォンデュ、実際にやってみたら簡単だし、いろんな野菜も食べれるし、楽しいし、良いことずくしでした!
なぜ今までやらなかったのか!? もっと早くやってみてればよかった!
もし、私みたいに「面倒では・・・」「素材を揃えるのが大変では・・・?」「専用の道具がないとできないのでは・・・」なんて思っている人がいたら(いないかしら(~_~;)、それは全部思い込み!
これからの寒い時期、家族や親戚、友人が集まる時期にぴったりのメニューです
チーズフォンデュ、大好きなのですが、家では作ったことがありませんでした。とっても難しいようなイメージがあったんです。友人が自宅でパーティーの時などに、チーズフォンデュにするという話を聞いた時も、なんてすごい料理上手な人なんだろう!?と尊敬してました。
でも、
「簡単だよ~」と言われて、ネットで調べてみたところ、思ったよりも手軽にできそうだったので、毎週末台風で気分が沈みがちなところ、晩ごはんを少しでも楽しくしてみようと思い、実行してみました。
チーズフォンデュにおすすめのチーズというのを調べてみたところ、
・エメンタールチーズ
・グリュイエールチーズ
・ゴーダチーズ
と出てきました。
こういったチーズ、手軽にスーパーで手に入らないと思っていたので、そこが私の中のハードルを上げていた要因でもありました。
でも、ピザ用のとろけるチーズでもできる、とか、カマンベールチーズを使えば簡単!なんていうレシピもたくさん見つかりました。
お、それならできるじゃない!
と思って近所のスーパーのチーズコーナーをのぞいてみて、見つけたのがこちらのミックスチーズです。
ゴーダ、チェダー、エメンタール、パルメザンの4種のミックスです。
上記でおすすめとされている3種のチーズのうち2種が入っているし、なんといってもパッケージにチーズフォンデュの写真載ってるし、これ使えば間違いない!と思って即決。裏にチーズフォンデュの作り方も載ってました。完璧ですね。
そして、もうひとつ、私の中でチーズフォンデュを自宅でやるハードルとなっていたのが、
フォンデュ鍋が自宅にない!
でした。
よく、お洒落なキッチン雑貨やさんにフォンデュ鍋売っていますが、年に数回しかやらない料理のために専用鍋を買う勇気が出ず・・・と買わずに来ていました。
しかし、ここ数年、私の鋳物ホーロー鍋ブームで、我が家には、チーズフォンデュに適した小さなお鍋があるじゃないですか!!
バーミキュラの14センチです
この子に白ワインを入れ、沸騰したところに小麦粉をまぶしたチーズを入れ、溶けたら完成!
おお、こんなに簡単にできるなんて!!美味しそうです(*^_^*)
そして具材。
今回用意したのは、パン・ミニトマト・ブロッコリー・ジャガイモ・アスパラ・パプリカ・マッシュルーム・ウィンナーです。
どれも美味しかったですが、ブロッコリーはもじゃもじゃ(?)部分にチーズが良く絡まって美味しかったです(*^。^*)
チーズフォンデュ、実際にやってみたら簡単だし、いろんな野菜も食べれるし、楽しいし、良いことずくしでした!
なぜ今までやらなかったのか!? もっと早くやってみてればよかった!
もし、私みたいに「面倒では・・・」「素材を揃えるのが大変では・・・?」「専用の道具がないとできないのでは・・・」なんて思っている人がいたら(いないかしら(~_~;)、それは全部思い込み!
これからの寒い時期、家族や親戚、友人が集まる時期にぴったりのメニューです
タグ:チーズフォンデュ
コメント 0