ブリの食べ方、照り焼きより酒煮が好き [料理(我が家のご飯)]
ある日の晩御飯の記録です。
しばらく、お肉が続いていたので、久しぶりにお魚をメインに。
ぶりの酒塩煮です。
鰤を、昆布を敷いたたっぷりのお酒で煮るだけの簡単料理ですが、とってもおいしい(*^_^*)
鰤と言えば、照り焼きが代表的な調理法ですが、こってりしたブリ照りよりも、こちらの方が、あっさりしていて、身もふんわりやわらかく仕上がるのでお気に入りです(*^。^*)
私が作ると洋っぽくなることが多いのですが、この日は私が担当したけど、和の食卓に。
暑い季節は、あまり味噌汁も作る気がしないのですが、だいぶ朝晩は涼しくなってきて、温かい汁物が美味しくなってきました。また、お味噌汁、煮物、煮込み料理、鍋物・・・料理が楽しみな季節になってきました!
しばらく、お肉が続いていたので、久しぶりにお魚をメインに。
ぶりの酒塩煮です。
鰤を、昆布を敷いたたっぷりのお酒で煮るだけの簡単料理ですが、とってもおいしい(*^_^*)
鰤と言えば、照り焼きが代表的な調理法ですが、こってりしたブリ照りよりも、こちらの方が、あっさりしていて、身もふんわりやわらかく仕上がるのでお気に入りです(*^。^*)
私が作ると洋っぽくなることが多いのですが、この日は私が担当したけど、和の食卓に。
暑い季節は、あまり味噌汁も作る気がしないのですが、だいぶ朝晩は涼しくなってきて、温かい汁物が美味しくなってきました。また、お味噌汁、煮物、煮込み料理、鍋物・・・料理が楽しみな季節になってきました!
タグ:ぶりの食べ方
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