北海道から届いた野菜はこうして食べた〜かぼちゃナス編〜 [料理(我が家のご飯)]
9月に北海道から届いた野菜の料理記録、最後はカボチャとナスです。
まずは赤皮カボチャ
打木赤皮甘栗かぼちゃと言うそうです。
なんて読むんだろう??と思って調べたら、うつぎあかがわあまぐりかぼちゃでした。
そして、加賀野菜のひとつであることも分かりました!私にとっては、初めての野菜だったのですが、石川県出身の友人に「知ってる?」と聞いてみたところ知っていました。あちらではよく食べられているのでしょうか?
http://www.kanazawa-kagayasai.com/kagayasai/akakabocha/
さてさて、このオレンジ色で丸くて可愛らしいカボチャですが、どうやって食べようか迷いましたが、まずは王道、カボチャの煮物を作ってみることにしました。
とりあえず、半分にカット!と思ったのですが、固くて私の力ではカットできず、夫にヘルプをお願いしました(~_~;)
割ってみると、種がぎっしり。
ワタと種を取り除いて、1/2個を乱切りに。
カボチャの煮物完成!
ちょっと時間が長すぎたようで、柔らかくなりすぎちゃいました(~_~;) 普通のカボチャより、少し時間を短めにした方がよいかもしれません。
そして、残り半分は、ポタージュスープにしました。
今回は、バーミキュラのお鍋で調理
綺麗なオレンジ色のスープに仕上がりました
味も美味しかった(*^。^*)
そして、ナス。
今回は、普通のなす(とげなし千両2号という品種)と米茄子の2種類が入っていました。
まず、小さい方のナスは、漬物(塩漬け)にして食べました。
キュウリと同様、我が家で現在大ブームの、ヒマラヤ黒岩塩での塩漬けです(*^_^*)
そして米茄子、こちらはグリルに。
最初に米ナス・ひき肉・玉ねぎをフライパンで炒め、それを南部鉄器のベイクパンに入れ、上にチーズをパン粉をかけて焼きました。米茄子は、歯ごたえがしっかりしていて食べごたえがありますね!
ちなみに、写真の右上に写っている玉ねぎとピーマン、こちらも北海道から届いたものです。焼いて塩コショウするだけで美味しかった(*^_^*)
さて、2017年の「やさい箱」は残すところ10月の1回となりました。次はどんな野菜に出会えるのでしょうか?楽しみです
まずは赤皮カボチャ
打木赤皮甘栗かぼちゃと言うそうです。
なんて読むんだろう??と思って調べたら、うつぎあかがわあまぐりかぼちゃでした。
そして、加賀野菜のひとつであることも分かりました!私にとっては、初めての野菜だったのですが、石川県出身の友人に「知ってる?」と聞いてみたところ知っていました。あちらではよく食べられているのでしょうか?
http://www.kanazawa-kagayasai.com/kagayasai/akakabocha/
さてさて、このオレンジ色で丸くて可愛らしいカボチャですが、どうやって食べようか迷いましたが、まずは王道、カボチャの煮物を作ってみることにしました。
とりあえず、半分にカット!と思ったのですが、固くて私の力ではカットできず、夫にヘルプをお願いしました(~_~;)
割ってみると、種がぎっしり。
ワタと種を取り除いて、1/2個を乱切りに。
カボチャの煮物完成!
ちょっと時間が長すぎたようで、柔らかくなりすぎちゃいました(~_~;) 普通のカボチャより、少し時間を短めにした方がよいかもしれません。
そして、残り半分は、ポタージュスープにしました。
今回は、バーミキュラのお鍋で調理
綺麗なオレンジ色のスープに仕上がりました
味も美味しかった(*^。^*)
そして、ナス。
今回は、普通のなす(とげなし千両2号という品種)と米茄子の2種類が入っていました。
まず、小さい方のナスは、漬物(塩漬け)にして食べました。
キュウリと同様、我が家で現在大ブームの、ヒマラヤ黒岩塩での塩漬けです(*^_^*)
そして米茄子、こちらはグリルに。
最初に米ナス・ひき肉・玉ねぎをフライパンで炒め、それを南部鉄器のベイクパンに入れ、上にチーズをパン粉をかけて焼きました。米茄子は、歯ごたえがしっかりしていて食べごたえがありますね!
ちなみに、写真の右上に写っている玉ねぎとピーマン、こちらも北海道から届いたものです。焼いて塩コショウするだけで美味しかった(*^_^*)
さて、2017年の「やさい箱」は残すところ10月の1回となりました。次はどんな野菜に出会えるのでしょうか?楽しみです
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