2色のゴーヤカレーの晩御飯 [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]
今年の夏は、ルクルーゼのカレープロモーションの一環で開催されていたインスタグラムキャンペーン『夏こそカレー!みんなのフォト大集合』に応募するために、沢山カレーを作りました
http://www.lecreuset.co.jp/quicknews/curry.html
そのうちのひとつが、2色のゴーヤカレーです
白いゴーヤってあるんですよね!知ってました?
去年、北海道からの「やさい箱」に入っていて初めて食べました。今年も届きました!去年は炒め物にしたんですが、今年は普通の緑のゴーヤと一緒にカレーに入れてみました。
そして、前回の日記に書いたコリンキー
これもスライスして入れてみました。
他にも、タマネギ、トマト、ニンジンと野菜たっぷりにしてみました。
玉ねぎは、最初に5個分を1時間ほど飴色になるまでじっくり炒め、それとひき肉を合わせて更に炒めました。この手間をかけると、カレーが格段に美味しくなります
そして、さらにスライスした玉ねぎと野菜を投入してお水を加えて10分煮込み、最後にルーを入れてとろみがつくまで弱火で煮込んで完成!
更に、緑ゴーヤ、白ゴーヤ、コリンキーの素揚げをのせて盛り付け完成!
飴色玉ねぎの甘み、ゴーヤの苦み、そしてたっぷり夏野菜のハーモニー。久しぶりに、自分で自分を褒めたくなるぐらい、美味しいカレーになりました(*^_^*)
ついつい、おかわりしちゃいました。食べ過ぎで苦いけど幸せな晩御飯でした。
http://www.lecreuset.co.jp/quicknews/curry.html
そのうちのひとつが、2色のゴーヤカレーです
白いゴーヤってあるんですよね!知ってました?
去年、北海道からの「やさい箱」に入っていて初めて食べました。今年も届きました!去年は炒め物にしたんですが、今年は普通の緑のゴーヤと一緒にカレーに入れてみました。
そして、前回の日記に書いたコリンキー
これもスライスして入れてみました。
他にも、タマネギ、トマト、ニンジンと野菜たっぷりにしてみました。
玉ねぎは、最初に5個分を1時間ほど飴色になるまでじっくり炒め、それとひき肉を合わせて更に炒めました。この手間をかけると、カレーが格段に美味しくなります
そして、さらにスライスした玉ねぎと野菜を投入してお水を加えて10分煮込み、最後にルーを入れてとろみがつくまで弱火で煮込んで完成!
更に、緑ゴーヤ、白ゴーヤ、コリンキーの素揚げをのせて盛り付け完成!
飴色玉ねぎの甘み、ゴーヤの苦み、そしてたっぷり夏野菜のハーモニー。久しぶりに、自分で自分を褒めたくなるぐらい、美味しいカレーになりました(*^_^*)
ついつい、おかわりしちゃいました。食べ過ぎで苦いけど幸せな晩御飯でした。
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