コリンキー!スナック菓子じゃなくて野菜だよ [料理(我が家のご飯)]
昨日の晩御飯の一品です。これ、何でしょう?
マンゴースライスみたいにも見えますね(*^_^*)
正解は、この野菜です↓
写真を見て、「ああ、これか」と思った方がいたら、かなりの野菜ツウですね!!
私はこの野菜、先週、人生で初めて出会いました。
名前は、コリンキーと言うそうです。
調べたら、日本で開発された野菜の様です!
(参考:野菜ナビ)
https://www.yasainavi.com/zukan/pumpkin/korinki
「かぼちゃ」と書いてあります。見た目はかぼちゃに似ていますが、中はキュウリとかズッキーニっぽいかな。
熟すと皮がオレンジ色になっていくようです。我が家に届いたのは黄色い皮のモノ、熟す前の状態なんですね。
半分に割ってみるとこんな感じです。
やっぱり南国フルーツみたいです。
更に半分にカットして、
タネとワタ(これがあるからカボチャっぽいといえますね)を取り除き、スライスしてサラダにしたのが冒頭の写真です。
皮ごと生で食べられるんですよ!
匂いは、キュウリやメロンぽい青臭い感じです。そして、食感は、シャキシャキぱりぱり(これは、熟すと変わっていくんでしょうね)
夫が、ものすごく気に入って、もりもり食べていました。
おまけ
コリンキーという名前、「ポリンキー」を思い出す・・・
昨日から、脳内あのCMソングが無限ループ中です(ジャン♪)
マンゴースライスみたいにも見えますね(*^_^*)
正解は、この野菜です↓
写真を見て、「ああ、これか」と思った方がいたら、かなりの野菜ツウですね!!
私はこの野菜、先週、人生で初めて出会いました。
名前は、コリンキーと言うそうです。
調べたら、日本で開発された野菜の様です!
(参考:野菜ナビ)
https://www.yasainavi.com/zukan/pumpkin/korinki
「かぼちゃ」と書いてあります。見た目はかぼちゃに似ていますが、中はキュウリとかズッキーニっぽいかな。
熟すと皮がオレンジ色になっていくようです。我が家に届いたのは黄色い皮のモノ、熟す前の状態なんですね。
半分に割ってみるとこんな感じです。
やっぱり南国フルーツみたいです。
更に半分にカットして、
タネとワタ(これがあるからカボチャっぽいといえますね)を取り除き、スライスしてサラダにしたのが冒頭の写真です。
皮ごと生で食べられるんですよ!
匂いは、キュウリやメロンぽい青臭い感じです。そして、食感は、シャキシャキぱりぱり(これは、熟すと変わっていくんでしょうね)
夫が、ものすごく気に入って、もりもり食べていました。
おまけ
コリンキーという名前、「ポリンキー」を思い出す・・・
昨日から、脳内あのCMソングが無限ループ中です(ジャン♪)
コメント 0