SSブログ

春はタケノコ2017 Part1:グラタン [料理(我が家のご飯)]

今年も静岡の実家からタケノコが送られてきました。

きちんと処理をした水煮で送ってもらえてありがたい!
DSC_2727.JPG
さて、今年はどうやって食べようかな?

ちょうどアウトレットで買った新しい食器を使ってみたい思いもあったので、まずは、タケノコとジャガイモのグラタンにしてみました。

ストウブのレクタンギュラーディッシュ ターコイズ、早速登場です(*^^*)
staubdish1.jpg
ホワイトソースはハインツの缶詰めのストックがあったのでそれを利用。

お肉は鶏肉があれば入れたのですが、あいにくちょうど切らしていたので、コンビーフを使ってみました。

チーズをたっぷりかけてオーブンで20分!美味しそうな焼き色がつきました(*^。^*)
takenokoguratan.jpg

1493215961429.jpg
初めての挑戦でしたが、大成功!タケノコだけじゃなく、ジャガイモもいれたのは大正解でした。2種類のまったく違う食感が楽しめて、どちらか一種類のグラタンより断然美味しい(*^_^*)
1493215936067.jpg
タケノコを使う料理となると和食か中華がまず思い浮かびますが、洋風のレシピでもタケノコは美味しいです♪

1493215903204.jpg
タケノコと一緒に、新タマネギも送られてきたので、タマネギと生ハムのマリネサラダも作りました。

まだまだ朝晩は肌寒い日が続いているけど、食卓はすっかり春の彩りです[かわいい]

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。