春はタケノコ2017 Part1:グラタン [料理(我が家のご飯)]
今年も静岡の実家からタケノコが送られてきました。
きちんと処理をした水煮で送ってもらえてありがたい!
さて、今年はどうやって食べようかな?
ちょうどアウトレットで買った新しい食器を使ってみたい思いもあったので、まずは、タケノコとジャガイモのグラタンにしてみました。
ストウブのレクタンギュラーディッシュ ターコイズ、早速登場です(*^^*)
ホワイトソースはハインツの缶詰めのストックがあったのでそれを利用。
お肉は鶏肉があれば入れたのですが、あいにくちょうど切らしていたので、コンビーフを使ってみました。
チーズをたっぷりかけてオーブンで20分!美味しそうな焼き色がつきました(*^。^*)
初めての挑戦でしたが、大成功!タケノコだけじゃなく、ジャガイモもいれたのは大正解でした。2種類のまったく違う食感が楽しめて、どちらか一種類のグラタンより断然美味しい(*^_^*)
タケノコを使う料理となると和食か中華がまず思い浮かびますが、洋風のレシピでもタケノコは美味しいです♪
タケノコと一緒に、新タマネギも送られてきたので、タマネギと生ハムのマリネサラダも作りました。
まだまだ朝晩は肌寒い日が続いているけど、食卓はすっかり春の彩りです
きちんと処理をした水煮で送ってもらえてありがたい!
さて、今年はどうやって食べようかな?
ちょうどアウトレットで買った新しい食器を使ってみたい思いもあったので、まずは、タケノコとジャガイモのグラタンにしてみました。
ストウブのレクタンギュラーディッシュ ターコイズ、早速登場です(*^^*)
ホワイトソースはハインツの缶詰めのストックがあったのでそれを利用。
お肉は鶏肉があれば入れたのですが、あいにくちょうど切らしていたので、コンビーフを使ってみました。
チーズをたっぷりかけてオーブンで20分!美味しそうな焼き色がつきました(*^。^*)
初めての挑戦でしたが、大成功!タケノコだけじゃなく、ジャガイモもいれたのは大正解でした。2種類のまったく違う食感が楽しめて、どちらか一種類のグラタンより断然美味しい(*^_^*)
タケノコを使う料理となると和食か中華がまず思い浮かびますが、洋風のレシピでもタケノコは美味しいです♪
タケノコと一緒に、新タマネギも送られてきたので、タマネギと生ハムのマリネサラダも作りました。
まだまだ朝晩は肌寒い日が続いているけど、食卓はすっかり春の彩りです
コメント 0