お正月の残り餅で超簡単『明太モチチーズ焼き』 [料理(我が家のご飯)]
今年の正月は、私の実家に日帰り帰省しただけだったので、双方の親が、「今年はあまり正月気分が味わえなかったでしょう」と思ったのか、正月明けに、両家から他の食べ物と一緒にお餅が送られてきました。
こっちはこっちで、帰省せず横浜で過ごすからと、もち米を買ってホームベーカリーでお餅を作っていたので、予想外の餅余り状態の我が家です。。
お餅は好きなのですが、さすがに定番の餅料理ばかりでは飽きてくるので、ちょっと洋風アレンジにしてみました。
超簡単で美味しかったので、ココに記録しておきます(*^_^*)
お餅とジャガイモを角切りにして器に並べ、上から明太子とマヨネーズ、溶けるチーズをかけて、青ネギをちらし、魚焼きグリルで5~6分焼いてできあがり!
グラタンみたいでとっても美味しかったです!
※お餅は冷凍保存していたので、事前にレンジで表面が少し温かく感じるぐらいまで温めました。そうすると切るのも楽です。
※ジャガイモは、事前に電子レンジでチン。固ゆでぐらいの状態にしておきました。
お餅とチーズって意外と合うんですよねぇ(*^_^*)
こっちはこっちで、帰省せず横浜で過ごすからと、もち米を買ってホームベーカリーでお餅を作っていたので、予想外の餅余り状態の我が家です。。
お餅は好きなのですが、さすがに定番の餅料理ばかりでは飽きてくるので、ちょっと洋風アレンジにしてみました。
超簡単で美味しかったので、ココに記録しておきます(*^_^*)
お餅とジャガイモを角切りにして器に並べ、上から明太子とマヨネーズ、溶けるチーズをかけて、青ネギをちらし、魚焼きグリルで5~6分焼いてできあがり!
グラタンみたいでとっても美味しかったです!
※お餅は冷凍保存していたので、事前にレンジで表面が少し温かく感じるぐらいまで温めました。そうすると切るのも楽です。
※ジャガイモは、事前に電子レンジでチン。固ゆでぐらいの状態にしておきました。
お餅とチーズって意外と合うんですよねぇ(*^_^*)
タグ:魚焼きグリル
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