林檎×ブルーチーズで大人のスイーツ作りに挑戦 [料理(我が家のご飯)]
リンゴの季節になり、前から一度試してみたかったスイーツ作りに挑戦しました。
リンゴをスライスして、バターと砂糖、白ワインで軽くいためた後、ナッツ類(クルミ・アーモンド・落花生など)とブルーチーズ、ハチミツをかけて、魚焼きグリルで15分!
リンゴの甘酸っぱさと、ブルーチーズ独特の香りと塩味、ナッツの香ばしさがマッチしてとても美味しくできました。
そのままでも、バニラアイスクリームを添えても。ワインのお供にもなりそうです。
イタリアンレストランで出てくるゴルゴンゾーラとハチミツのピザが大好きなのと、何かリンゴでデザート作ってみたいと思っていたところに、ルクルーゼの公式レシピサイトに「りんごとチーズのピッツァ」のレシピが出ていたのをヒントに作ってみました(*^。^*)
時間が少し長すぎたようで、焦げついちゃいました。全体の分量のバランスやグリル時間はまだまだ調整の余地ありですが、ひとまず成功です。
コメント 0