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ズッキーニとベーコンの焼きびたし [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]

農業をやっている義理弟から届いた、育ち過ぎて出荷できないズッキーニたち。
ついにラスト1本になりました!

久しぶりに、私の大好きなレシピ本、『「ル・クルーゼ」で、おいしい和食』をぱらぱらとめくっていたら、ズッキーニを使ったレシピが出ていました。

ズッキーニとベーコンの焼きびたし

この本を買った当初は、ズッキーニなんてほとんど食べたことなかったし、ましてや自分で調理したこともなかったので、スルーしていたよ。

というわけで、作ってみました(*^-^*)
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鍋は、久しぶりにビュッフェキャセロールの26センチを使ってみましたよ。
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ベーコンとズッキーニを炒めた後に、お出汁で煮るシンプルなレシピ。

優しい味に仕上がりました。美味しい♪


この本の中で作るレシピは決まってしまっていたけど、もう一度読み返して、作ったことないレシピに挑戦しようかなと思いました♪

タグ:ズッキーニ
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新緑の季節はグリーンコーデ [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]

ある日のひとりランチコーデ♪

外の世界がみずみずしい若葉、新緑にあふれているこの季節、ダイニングテーブルもグリーン系にしたくなる。
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アイスグリーンのフリルプレートに、グリーンのレンゲ(チャイニーズスプーン)。
ランチョンマットもグリーン系に。
グリーンリーフと豆ご飯の豆も緑ですね(#^.^#) 
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この日のお昼はバゲットを食べると決めていたのですが、前日の夜に炊いた豆ご飯があまりに美味しくて、残っている豆ご飯があまりにも魅力的で、バゲットに加えて豆ご飯も食べちゃた。ダブル炭水化物(^-^;

この時期は、炊き込みご飯が美味しいです。今年は筍をいつもより沢山送ってもらったので、タケノコご飯3回も炊いたし。もう少ししたら、トウモロコシご飯の時期。まだまだ楽しみは続く[ぴかぴか(新しい)]




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ヴィロンのバゲット&エシレバターでブランチ [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]

週末のブランチ記録です♪
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今月誕生月なのですが、誕生日当日は体調を崩してしまい、その後ワクチン打って副作用で寝込んだりしてずっと低空飛行でした。

体調復活して、久しぶりに丸の内にお出掛けし、遅ればせながら「誕生日プレゼントに好きなモノかっていいよ」と夫に言われ、食い意地のはった私は、ヴェロンのバゲットとエシレバターを買ってもらいました(*^-^*)

そして、翌日におうちカフェオーブン♪

こういうのが楽しいのです。私にとって(*^-^*)
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バゲットは、バゲットディッシュにぴったりおさまり超絶可愛い[黒ハート]

そして、エシレバターの50gポーション、プチラムカンにぴったりおさまった!
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意外と使える子達、プチラムカン。

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バゲットにバターたっぷりつけて食べたら最高に美味しい(#^.^#) 

幸せなひとときです。

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フリルプレートのワンプレートご飯。気持ちに余裕があるときしかできないけど、これからも時々こうやっておうちカフェ楽しみたいな。




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タケノコご飯はジャポネスクシリーズでが我が家の春の定番コーデ [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]

春!筍の季節!!ですね。
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タケノコと言えば、まずは筍ご飯が我が家の春の定番。

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ココットエブリィは、炊き込みご飯も美味しく炊けます[ぴかぴか(新しい)]

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そして、たけのこご飯は、ルクルーゼのチャワン(ワサビ色)に盛り付けるのが、これまた定番[ぴかぴか(新しい)]

私がルクルーゼで一番好きなカラー、ワサビ。そして、一番好きなシリーズ、ジャポネスク。
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メインのおかずの鰹のたたきも、ジャポネスクシリーズのサカナプレートに盛り付けてみました。そして、ひじきはミニフラワーボールに。

美味しくいただきました(#^.^#)





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プレート・ロンドでハンバーグ [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]

久しぶりにハンバーグが食べたくなって作りました。

フライパンで焼くだけでなく、オーブンで火を入れると格段に美味しくなるので、ちょっとだけ手間かけました。
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プレート・ロンド大活躍!

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フライパンでハンバーグの両面に焼き色を付けた後、プレート・ロンドにのせてオーブンで20分。一緒に人参とマッシュルームもオーブンでグリル。

ほうれん草はその間にお肉を焼いたフライパンで炒めておきました。
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最後に、チーズと前日の残りのホワイトシチューをソースとしてかけて完成です。

美味しかった(#^.^#)



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