2021年2月に仕込んだ味噌(残り半分)を開封 [手作り生活(保存食など)]
2021年2月8日に仕込んだ初めての手作り味噌。
半年後に開封し、半分はその時に食べました。そして、残りの半分はさらに熟成させ・・・
ついに、2022年1月9日、開封しました。
蓋を開けて、重しを外した状態です。(ラップがかかっています。)
半年前より味噌の色が濃くなっている気がします。
半年前の写真がこちら↓
こうやって並べてみると、確かに違いますね。
ラップを外した状態がこちら↓
今回は、酷いカビはなかったです。少しだけ色が灰色で気になる部分があったので、そこはスプーンで取り除きました。
半年前のラップを外した写真↓
やっぱり今の方が色が濃いですね。
かき混ぜて保存容器に移し替えました。
やっぱり普段買っている味噌と比べてもかなり茶色い。
半年でこれだけ変わるんですね。
早速、きゅうりにつけていただきました。美味しかった(*^-^*)
自分で作ったので美味しさも倍増です♪
半年後に開封し、半分はその時に食べました。そして、残りの半分はさらに熟成させ・・・
ついに、2022年1月9日、開封しました。
蓋を開けて、重しを外した状態です。(ラップがかかっています。)
半年前より味噌の色が濃くなっている気がします。
半年前の写真がこちら↓
こうやって並べてみると、確かに違いますね。
ラップを外した状態がこちら↓
今回は、酷いカビはなかったです。少しだけ色が灰色で気になる部分があったので、そこはスプーンで取り除きました。
半年前のラップを外した写真↓
やっぱり今の方が色が濃いですね。
かき混ぜて保存容器に移し替えました。
やっぱり普段買っている味噌と比べてもかなり茶色い。
半年でこれだけ変わるんですね。
早速、きゅうりにつけていただきました。美味しかった(*^-^*)
自分で作ったので美味しさも倍増です♪
2022-01-13 20:16
nice!(2)