長野県上田の「こくじゃん」でごはんが美味しい [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]
マルシェの楽しみは、地方の小さなお店が出している美味しいモノに出会えること♪
しかも、味見させてもらえるし、美味しい食べ方も教えて貰える
今回出会ったのはこちらの調味料です。
穀醤(コクジャン) 糀だれ醤油
こうじいらず大豆で作った醤油に米糀を混ぜ、再発酵させて作った
そうです。
ふらふらマルシェ内を歩いていたら、お店の人に呼び止められて、味見をしてみました。最初は、これではなく、お味噌を味見させてもらっていたのですが、最後にキュウリにこのタレをつけたモノを食べさせてもらったら、これが美味しくて!迷わず購入。
その日の夜、大根の煮物に乗せて食べてみました。
ふろふき大根風です。美味しかった!
そして、今夜はモロヘイヤとコクジャンを混ぜてみました。
冷奴にのせたり、そのままご飯にのっけ食べても美味しかった♪
そのままキュウリにつけて食べても美味しいし、マヨネーズとまぜディップにしても。買ってから毎日食べているのですぐになくなっちゃいそうです。
また、マルシェで見つけたら確実にリピートします
横浜北仲マルシェ
http://www.yokohama-kitanaka-marche.jp
しかも、味見させてもらえるし、美味しい食べ方も教えて貰える
今回出会ったのはこちらの調味料です。
穀醤(コクジャン) 糀だれ醤油
こうじいらず大豆で作った醤油に米糀を混ぜ、再発酵させて作った
そうです。
ふらふらマルシェ内を歩いていたら、お店の人に呼び止められて、味見をしてみました。最初は、これではなく、お味噌を味見させてもらっていたのですが、最後にキュウリにこのタレをつけたモノを食べさせてもらったら、これが美味しくて!迷わず購入。
その日の夜、大根の煮物に乗せて食べてみました。
ふろふき大根風です。美味しかった!
そして、今夜はモロヘイヤとコクジャンを混ぜてみました。
冷奴にのせたり、そのままご飯にのっけ食べても美味しかった♪
そのままキュウリにつけて食べても美味しいし、マヨネーズとまぜディップにしても。買ってから毎日食べているのですぐになくなっちゃいそうです。
また、マルシェで見つけたら確実にリピートします
横浜北仲マルシェ
http://www.yokohama-kitanaka-marche.jp
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