SSブログ

長野県上田の「こくじゃん」でごはんが美味しい [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]

マルシェの楽しみは、地方の小さなお店が出している美味しいモノに出会えること♪
しかも、味見させてもらえるし、美味しい食べ方も教えて貰える[揺れるハート]

今回出会ったのはこちらの調味料です。
413FA0C1-41D4-4327-953C-95DCDE57DEE8.jpeg
穀醤(コクジャン) 糀だれ醤油

こうじいらず大豆で作った醤油に米糀を混ぜ、再発酵させて作った

そうです。

ふらふらマルシェ内を歩いていたら、お店の人に呼び止められて、味見をしてみました。最初は、これではなく、お味噌を味見させてもらっていたのですが、最後にキュウリにこのタレをつけたモノを食べさせてもらったら、これが美味しくて!迷わず購入。

その日の夜、大根の煮物に乗せて食べてみました。
FD905C4D-D775-4F6E-9A2A-F4E4169DF137.jpeg
ふろふき大根風です。美味しかった!

そして、今夜はモロヘイヤとコクジャンを混ぜてみました。
F386D1EA-75BC-46E7-98DC-68512968EF3C.jpeg

冷奴にのせたり、そのままご飯にのっけ食べても美味しかった♪
2C1D742F-B081-4DA7-A663-A4D567B4D0BD.jpeg

そのままキュウリにつけて食べても美味しいし、マヨネーズとまぜディップにしても。買ってから毎日食べているのですぐになくなっちゃいそうです。

また、マルシェで見つけたら確実にリピートします[ぴかぴか(新しい)]

横浜北仲マルシェ
http://www.yokohama-kitanaka-marche.jp


nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。