みかんをコンポートにしてみました [手作りスイーツ]
毎年静岡の親戚から段ボール1箱送られくるみかん!
美味しくてとっても嬉しいのですが、2人暮らしでフレッシュなまま全部食べきるのは難しい。。かといって、良いミカンをダメにしてしまうのは、ものすごくもったいない!!!ということで、思い立ってみかんをコンポートにしてみました。
色んなレシピを調べてみたところ、シンプルに水とお砂糖だけ、あるいはそれにレモン汁をプラスしたり、シナモンなどの香辛料をプラスしていたり。それらを参考に、我が家では水と砂糖と白ワインで煮てみました(*^。^*)
沸騰したてから10分ほど煮込み、そのあとは放置して自然に冷めるのを待ち、常温になったら冷蔵庫に入れて一晩冷やしました。
器にまるごと1個とシロップを入れて、いただきました!
お味はなかなか♪
そのまま食べるのとはちょっと違って楽しめました(*^_^*)
美味しくてとっても嬉しいのですが、2人暮らしでフレッシュなまま全部食べきるのは難しい。。かといって、良いミカンをダメにしてしまうのは、ものすごくもったいない!!!ということで、思い立ってみかんをコンポートにしてみました。
色んなレシピを調べてみたところ、シンプルに水とお砂糖だけ、あるいはそれにレモン汁をプラスしたり、シナモンなどの香辛料をプラスしていたり。それらを参考に、我が家では水と砂糖と白ワインで煮てみました(*^。^*)
沸騰したてから10分ほど煮込み、そのあとは放置して自然に冷めるのを待ち、常温になったら冷蔵庫に入れて一晩冷やしました。
器にまるごと1個とシロップを入れて、いただきました!
お味はなかなか♪
そのまま食べるのとはちょっと違って楽しめました(*^_^*)