SSブログ

手作り餡子で甘さ控えめ [手作りスイーツ]

お正月明けは、両方の実家から食べ物が届くため、食べ物が豊富な我が家です。特に、お餅がたくさん!お正月よりもこの時期おもちを食べる量が増えます。

週末のブランチは、お汁粉(ぜんざい?)でした。
IMG_20180114_190433.jpg
お餅は、電子レンジで15秒ほどチンした後、魚焼きグリルで♪ 時々様子を見ながら、良い焦げ目がついたところで取り出します。

電子レンジも時間が長すぎると、でろ~んとなってしまいますし、グリルもうっかりすると膨らみ過ぎたり焦げちゃいます。どちらも、少なめの時間で様子を見ながらやるとうまくいきますね。

あんこは家で作りました。出来立てはやっぱり美味しい!自宅で作ると砂糖の量を自分の好みに調整できるのがいいですね。甘さ控えめに仕上げています。そして、大好きな四ツ谷わかばの餡子をイメージして、ほんの少しだけ塩を入れてみました。

BA6DF054-D75B-49A1-81F6-2A315F0C2E10.jpeg

磯辺もきな粉も美味しいけど、餡子とお餅の組み合わせはやっぱり最強かなー。

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。