手作り餡子で甘さ控えめ [手作りスイーツ]
お正月明けは、両方の実家から食べ物が届くため、食べ物が豊富な我が家です。特に、お餅がたくさん!お正月よりもこの時期おもちを食べる量が増えます。
週末のブランチは、お汁粉(ぜんざい?)でした。
お餅は、電子レンジで15秒ほどチンした後、魚焼きグリルで♪ 時々様子を見ながら、良い焦げ目がついたところで取り出します。
電子レンジも時間が長すぎると、でろ~んとなってしまいますし、グリルもうっかりすると膨らみ過ぎたり焦げちゃいます。どちらも、少なめの時間で様子を見ながらやるとうまくいきますね。
あんこは家で作りました。出来立てはやっぱり美味しい!自宅で作ると砂糖の量を自分の好みに調整できるのがいいですね。甘さ控えめに仕上げています。そして、大好きな四ツ谷わかばの餡子をイメージして、ほんの少しだけ塩を入れてみました。
磯辺もきな粉も美味しいけど、餡子とお餅の組み合わせはやっぱり最強かなー。
週末のブランチは、お汁粉(ぜんざい?)でした。
お餅は、電子レンジで15秒ほどチンした後、魚焼きグリルで♪ 時々様子を見ながら、良い焦げ目がついたところで取り出します。
電子レンジも時間が長すぎると、でろ~んとなってしまいますし、グリルもうっかりすると膨らみ過ぎたり焦げちゃいます。どちらも、少なめの時間で様子を見ながらやるとうまくいきますね。
あんこは家で作りました。出来立てはやっぱり美味しい!自宅で作ると砂糖の量を自分の好みに調整できるのがいいですね。甘さ控えめに仕上げています。そして、大好きな四ツ谷わかばの餡子をイメージして、ほんの少しだけ塩を入れてみました。
磯辺もきな粉も美味しいけど、餡子とお餅の組み合わせはやっぱり最強かなー。
コメント 0