柿とリンゴのホットパイを作ってみました [手作りスイーツ]
実家から柿が届きました。
去年もこのブログに書いたのですが、実は、私も夫もそんなに柿が得意ではありません。。。
なので、そのまま剥いてフルーツとして食べるのは1~2個が限界。でも、放置しておくとすぐに熟し過ぎてしまいます。せっかく送ってもらったモノを無駄にしたくないので、毎年、いろんな柿の食べ方を工夫しています。
今回は、柿と林檎のホットパイを作ってみました(*^_^*)
柿と林檎をカットして、グラニュー糖を熱した鍋に入れて炒め、火が通ったらバターを絡めて粗熱を取ります。
冷凍パイシートを使って包み、
180度のオーブンで30分
(卵黄を表面に塗った方が照りが出て、仕上がりがキレイなのですが、面倒なので割愛w)
参考にしたレシピでは、アプリコットジャムを塗る、と書いてあったのですが、残念ながら我が家にアプリコットジャムはなかったので、IKEAのリンゴベリージャムで代用w
色がいまいちだったかな(~_~;)
とはいえ、味はとっても美味しくできました(*^。^*)
柿って砂糖を加えて火を通すと、黄桃の缶詰っぽくなるんですよね。なので私たち夫婦でも美味しくいただけます。
柿が苦手な方には、ぜひ試してみてほしい食べ方です。
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