Wしらす丼、お茶の天麩羅、静岡のGWの味覚を満喫 [地元大好き!静岡LOVE]
2泊3日の帰省を兼ねた旅行の最後は、夫の実家へ。
海(駿河湾)と山に囲まれた夫の実家では、静岡の海の幸、山の幸が堪能できます。
この時期の一番のごちそうは、しらすです。
朝採れの生シラスが食べられます(*^。^*) 器いっぱいに盛られた生シラスを豪快にスプーンですくって食べられるという贅沢。小さな子供たちもパクパク食べています。何て贅沢!!
私の昨日の晩御飯は、生シラス&釜揚げシラスのダブル丼です。
ネギを散して、生姜醤油でいただきました。幸せ♪
塩水に浸してあるしらすを、そのまま何もつけずに食べるのも美味しいです(*^_^*)
そして、5月の初旬は茶摘みシーズン。
夫の実家の辺りは、日本でも有数のお茶所。この時期は、茶畑の新緑が綺麗です。
摘んだばかりの茶葉を、お茶にするだけでなく、食べることもできます(*^_^*)。
代表的な料理は、お茶の天麩羅
口の中にお茶の香りが広がって美味しいです。
そしてお茶のチヂミも美味しいです!
今回用意してくれていたのはチーズの入ったチヂミでした。チーズの塩気とお茶の香りだけで、何もつけずに美味しくいただけました。
慌しい帰省だと、富士山も見れず、何も静岡らしいことを堪能できずに、用事だけを済ませて帰ることになるのですが、今回は、2泊3日とゆっくりしたので、富士山も茶畑もしみじみと眺められたし、美味しいモノも沢山食べられて楽しかったです(*^。^*)
でも、
つ~かれたっけ!!(>_<)
(静岡弁:非常に疲れました)
海(駿河湾)と山に囲まれた夫の実家では、静岡の海の幸、山の幸が堪能できます。
この時期の一番のごちそうは、しらすです。
朝採れの生シラスが食べられます(*^。^*) 器いっぱいに盛られた生シラスを豪快にスプーンですくって食べられるという贅沢。小さな子供たちもパクパク食べています。何て贅沢!!
私の昨日の晩御飯は、生シラス&釜揚げシラスのダブル丼です。
ネギを散して、生姜醤油でいただきました。幸せ♪
塩水に浸してあるしらすを、そのまま何もつけずに食べるのも美味しいです(*^_^*)
そして、5月の初旬は茶摘みシーズン。
夫の実家の辺りは、日本でも有数のお茶所。この時期は、茶畑の新緑が綺麗です。
摘んだばかりの茶葉を、お茶にするだけでなく、食べることもできます(*^_^*)。
代表的な料理は、お茶の天麩羅
口の中にお茶の香りが広がって美味しいです。
そしてお茶のチヂミも美味しいです!
今回用意してくれていたのはチーズの入ったチヂミでした。チーズの塩気とお茶の香りだけで、何もつけずに美味しくいただけました。
慌しい帰省だと、富士山も見れず、何も静岡らしいことを堪能できずに、用事だけを済ませて帰ることになるのですが、今回は、2泊3日とゆっくりしたので、富士山も茶畑もしみじみと眺められたし、美味しいモノも沢山食べられて楽しかったです(*^。^*)
でも、
つ~かれたっけ!!(>_<)
(静岡弁:非常に疲れました)
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