無水カレーとアヒージョの晩御飯 [ストウブ(STAUB)]
昨夜は、久しぶりに大きいストウブ鍋と小さなバーミキュラ鍋のコラボ晩御飯でした。
メインは、ストウブのオーバル鍋で無水カレーです。これ、野菜から出た水分だけです。水は一滴も入れてません。
レシピでは、トマト・玉ねぎ・セロリを使うと書いてあるのですが、夫があまりセロリが好きではないので、トマトと玉ねぎを多めに使っています。そして、人参とお肉は豚肉(肩ロースとバラ肉を2種類)を入れました。弱火でじっくり煮込むので、お肉も柔らかく美味しくなってました(*^_^*)
そして、本当はマッシュルームもカレーに入れようとおもって買ってきていたのですが、上記の食材だけで鍋がいっぱいになってしまったので、カレーとは別に、ジャガイモと一緒にアヒージョにしてみました。
アヒージョにはバーミキュラの14センチを使いました。副菜を作るのにはこの小さいお鍋がとっても便利です。
カレーとアヒージョ、そして、レタス・きゅうり・カッテージチーズのサラダと、スナップエンドウの晩御飯でした。
スナップエンドウをナハトマンのお皿に載せてみました(*^。^*) ただ茹でてマヨネーズを添えただけの一品ですが、器のおかげて素敵な一皿に大変身!器マジック
メインは、ストウブのオーバル鍋で無水カレーです。これ、野菜から出た水分だけです。水は一滴も入れてません。
レシピでは、トマト・玉ねぎ・セロリを使うと書いてあるのですが、夫があまりセロリが好きではないので、トマトと玉ねぎを多めに使っています。そして、人参とお肉は豚肉(肩ロースとバラ肉を2種類)を入れました。弱火でじっくり煮込むので、お肉も柔らかく美味しくなってました(*^_^*)
そして、本当はマッシュルームもカレーに入れようとおもって買ってきていたのですが、上記の食材だけで鍋がいっぱいになってしまったので、カレーとは別に、ジャガイモと一緒にアヒージョにしてみました。
アヒージョにはバーミキュラの14センチを使いました。副菜を作るのにはこの小さいお鍋がとっても便利です。
カレーとアヒージョ、そして、レタス・きゅうり・カッテージチーズのサラダと、スナップエンドウの晩御飯でした。
スナップエンドウをナハトマンのお皿に載せてみました(*^。^*) ただ茹でてマヨネーズを添えただけの一品ですが、器のおかげて素敵な一皿に大変身!器マジック
2017-05-01 08:47
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