今日の晩御飯:菜の花・蛤・蛍烏賊など春めく食卓 [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]
連休二日目の今日は、一日川崎駅前でお買い物。ラゾーナもアトレもアゼリア地下街もポイントアップデーだったので、色々お買い物して最後に晩御飯のお買い物に『自由が丘ガーデン』へ。ここのお魚屋さんがお気に入りで時々来ます。
今日は、真鯛の柵と、蛤、蛍烏賊を購入しました(*^_^*)
ハマグリが手に入ったら、菜の花とお吸い物にしたいと思ったので、ついに念願達成。そして、鉢で購入したディルもどんどん使って行きたいので、真鯛のカルパッチョを作りました。(でも、全部カルパッチョにするのは何だかもったいない気がして、半分はお刺身に(^_^;))
ほたるイカは、酢味噌がセットで付いていたので、あえただけです。
そして、ホウレン草のおひたしと、レタス&キュウリのサラダ、更にもう一品、ダンナさんが里芋の煮物を作ってくれました。品数多いと嬉しくなります(*^_^*)
とっても美味しくいただきました。
食器はルクルーゼのジャポネスクシリーズとフラワーコレクションのコラボです
今回気付きましたが、ジャポネスクのコバチとミニフラワーボールでは、コバチの方が量が沢山入りますね。
なので、私の方はミニフラワーボール、夫は小鉢に副菜を盛りつけました。
菜の花とハマグリのお吸い物は、フルールティーカップ&ソーサーに盛ると見た目はとても春らしくてかわいいのですが、量が少ししか入りません。写真を撮った後、普通の味噌汁のお椀によそい直しちゃいました(^_^;)
実はちょっとヤラセな晩御飯写真なのでしたw
今日は、真鯛の柵と、蛤、蛍烏賊を購入しました(*^_^*)
ハマグリが手に入ったら、菜の花とお吸い物にしたいと思ったので、ついに念願達成。そして、鉢で購入したディルもどんどん使って行きたいので、真鯛のカルパッチョを作りました。(でも、全部カルパッチョにするのは何だかもったいない気がして、半分はお刺身に(^_^;))
ほたるイカは、酢味噌がセットで付いていたので、あえただけです。
そして、ホウレン草のおひたしと、レタス&キュウリのサラダ、更にもう一品、ダンナさんが里芋の煮物を作ってくれました。品数多いと嬉しくなります(*^_^*)
とっても美味しくいただきました。
食器はルクルーゼのジャポネスクシリーズとフラワーコレクションのコラボです
今回気付きましたが、ジャポネスクのコバチとミニフラワーボールでは、コバチの方が量が沢山入りますね。
なので、私の方はミニフラワーボール、夫は小鉢に副菜を盛りつけました。
菜の花とハマグリのお吸い物は、フルールティーカップ&ソーサーに盛ると見た目はとても春らしくてかわいいのですが、量が少ししか入りません。写真を撮った後、普通の味噌汁のお椀によそい直しちゃいました(^_^;)
実はちょっとヤラセな晩御飯写真なのでしたw
タグ:はまぐりのお吸い物
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