バーミキュラで焼きりんご2回目に挑戦 [バーミキュラ(Vermicular)]
福島のアンテナショップで沢山リンゴを買ったので、バーミキュラで焼きリンゴに再びチャレンジしてみました。
前回、レシピ通りの時間でやったらほぼ生リンゴだったので、今回は、最初に少し火を強めにして、鍋の内部の温度を最初に上げる作戦でやってみました。
最初は鍋底いっぱいに火があたるぐらいの強さで2分ほど加熱。その後弱火にして、レシピ通り15分、予熱で10分置いてみました。
前回は、この段階ではまったく何の香りもしなかったのですが、今回はリンゴとバターの香りがします。これはいいかも!?と蓋をあけてみたところ、う~ん、イマイチ。前回ほど生っぽくはないモノのまだまだ固そうです(この写真を撮るのを忘れてしましました(>_<))
やっぱりレシピ通りの時間ではうまくいきません。そこで、また同じだけの時間火にかけ放置後の写真がこちら↓
リンゴの皮がシワシワに。美味しそうになりました。
今回は、家にアイスクリームがなかったのでクリームチーズを添えてみました。バニラアイスより甘さ控えめで美味しかったです(*^_^*)
にしても、レシピ通りの時間では全然うまくいきません。。リンゴの大きさや種類にもよるのかな?
これからも試行錯誤が続きます。
前回、レシピ通りの時間でやったらほぼ生リンゴだったので、今回は、最初に少し火を強めにして、鍋の内部の温度を最初に上げる作戦でやってみました。
最初は鍋底いっぱいに火があたるぐらいの強さで2分ほど加熱。その後弱火にして、レシピ通り15分、予熱で10分置いてみました。
前回は、この段階ではまったく何の香りもしなかったのですが、今回はリンゴとバターの香りがします。これはいいかも!?と蓋をあけてみたところ、う~ん、イマイチ。前回ほど生っぽくはないモノのまだまだ固そうです(この写真を撮るのを忘れてしましました(>_<))
やっぱりレシピ通りの時間ではうまくいきません。そこで、また同じだけの時間火にかけ放置後の写真がこちら↓
リンゴの皮がシワシワに。美味しそうになりました。
今回は、家にアイスクリームがなかったのでクリームチーズを添えてみました。バニラアイスより甘さ控えめで美味しかったです(*^_^*)
にしても、レシピ通りの時間では全然うまくいきません。。リンゴの大きさや種類にもよるのかな?
これからも試行錯誤が続きます。
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