リンゴスイーツ作りに挑戦その1:りんごのローズマリータルト [料理(我が家のご飯)]
今年は、長野の農家さんから大きなリンゴを送っていただきました。
そのまま食べるのが一番美味しいのですが、新鮮なうちに食べ切りたくて、リンゴを使ったスイーツや料理にも色々挑戦してみました。ジャム作りは以前の日記に書きましたが、今回はタルトを作ってみました。
りんごのローズマリータルトです(*^。^*)
作り方は、ルクルーゼの公式レシピサイトに掲載されていますので、そちらをどうそ↓
http://www.lecreuset.jp/community/recipe/apple_tart/
このレシピに挑戦してみた理由は:
・りんごが沢山あるから
・先日作った豚ロースとりんごのポットローストで使ったローズマリーが余っているから
・最近買った、スクエアプレートを使いたくてしかたないから
の3つです(^_^;)
初めて冷凍パイシートを買ってみました。
これってとっても便利ですね!!(気づくの遅い!?)
今までパイ生地を使った料理って面倒そうでやったことなかったのですが、冷凍パイシートを使えばとっても簡単♪ ポットパイとか色々試してみたくなりました(*^。^*)
焼く前の状態がこちらです。これからオーブンに入れて焼きます。
公式レシピには、200度で20分と書いてあったのですが、20分経った状態ではまだパイ生地に焼き色がついていなかったので、更に7分ほど焼きました。初めての料理は、出来上がりの状態が良く分からないので、時間を見計らうのが難しいです(>_<)
出来上がりの温かいところをいただきました。これが正解かどうかは分からないのですが(~_~;)、私も夫もとても気に入りおいしくいただきました。
りんごの甘酸っぱさとローズマリーの香りがとってもマッチしていて美味しいです。
食感も、外側のパイ生地のサクサク感と、中のクリームでしっとりしたところと、リンゴの食感と色々楽しめます。
リンゴの感じは、生とアップルパイの中身のちょうど中間ぐらいです。夫はこの食感がとても気に入ったようです。
リピート決定のスイーツになりました
そのまま食べるのが一番美味しいのですが、新鮮なうちに食べ切りたくて、リンゴを使ったスイーツや料理にも色々挑戦してみました。ジャム作りは以前の日記に書きましたが、今回はタルトを作ってみました。
りんごのローズマリータルトです(*^。^*)
作り方は、ルクルーゼの公式レシピサイトに掲載されていますので、そちらをどうそ↓
http://www.lecreuset.jp/community/recipe/apple_tart/
このレシピに挑戦してみた理由は:
・りんごが沢山あるから
・先日作った豚ロースとりんごのポットローストで使ったローズマリーが余っているから
・最近買った、スクエアプレートを使いたくてしかたないから
の3つです(^_^;)
初めて冷凍パイシートを買ってみました。
これってとっても便利ですね!!(気づくの遅い!?)
今までパイ生地を使った料理って面倒そうでやったことなかったのですが、冷凍パイシートを使えばとっても簡単♪ ポットパイとか色々試してみたくなりました(*^。^*)
焼く前の状態がこちらです。これからオーブンに入れて焼きます。
公式レシピには、200度で20分と書いてあったのですが、20分経った状態ではまだパイ生地に焼き色がついていなかったので、更に7分ほど焼きました。初めての料理は、出来上がりの状態が良く分からないので、時間を見計らうのが難しいです(>_<)
出来上がりの温かいところをいただきました。これが正解かどうかは分からないのですが(~_~;)、私も夫もとても気に入りおいしくいただきました。
りんごの甘酸っぱさとローズマリーの香りがとってもマッチしていて美味しいです。
食感も、外側のパイ生地のサクサク感と、中のクリームでしっとりしたところと、リンゴの食感と色々楽しめます。
リンゴの感じは、生とアップルパイの中身のちょうど中間ぐらいです。夫はこの食感がとても気に入ったようです。
リピート決定のスイーツになりました
コメント 0