SSブログ

はじめてのフルーツグラタン:見よう見真似で作ってみました [料理(我が家のご飯)]

最近、SNS上でフルーツグラタンの美味しそうな写真を何度か見かけて、いつか自分でも作ってみたいな~と思っていました。それが、この週末についに実現しました。
fruitsgratin3.jpg

フルーツグラタンとは、
フルーツにカスタードクリームをかけて焼いたモノ


ですが、

今回は、またまた私の大好きな手抜きレシピ、カスタードクリームの代わりにマスカルポーネーチーズに砂糖とレモン汁を混ぜたソースで代用するレシピでやってみました(*^。^*)
fruitsgratin2.jpg
最初は、小さくて深さのある容器に盛っていたのですが、途中から、

浅くて広めの器に盛った方がフルーツの彩りがキレイに見える

と気付き、スクエアプレートに変更。
fruitsgratin1.jpg

このあと、トースターで焦げ目がつくまで焼けば完成!!なのですが、ここで致命的な問題に直面。

我が家には、トースターがない(@_@;)

んです。

トーストなどは、基本的に魚焼きグリルを使っているのですが、さすがに食器に直火はできないので、魚焼きグリルはNG。仕方ないので、かなり底スペックな我が家のオーブンレンジのトースト機能を使ってみました。(基本、料理はガス派なので、電気を使う調理器具はスペックが低い我が家。。。)

結果は、いまいち時間の調整が分からず、焦げ目は尽きませんでした。(もっと長時間やればよかったのかもしれませんが、あまりやりすぎてフルーツから水分が出てべちゃべちゃになるのも避けたかったので、この状態に)
fruitsgratin4.jpg
写真では、トースト前後の違いがほぼわかりません(^_^;)

味は、甘酸っぱくて美味しかったです(*^。^*)
珈琲と良く合いました。

次回は、大きめのスクエアプレートを使ってオーブンレンジのグラタンメニューを使って焼いてみようと思います。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。