はじめてのフルーツグラタン:見よう見真似で作ってみました [料理(我が家のご飯)]
最近、SNS上でフルーツグラタンの美味しそうな写真を何度か見かけて、いつか自分でも作ってみたいな~と思っていました。それが、この週末についに実現しました。
フルーツグラタンとは、
フルーツにカスタードクリームをかけて焼いたモノ
ですが、
今回は、またまた私の大好きな手抜きレシピ、カスタードクリームの代わりにマスカルポーネーチーズに砂糖とレモン汁を混ぜたソースで代用するレシピでやってみました(*^。^*)
最初は、小さくて深さのある容器に盛っていたのですが、途中から、
浅くて広めの器に盛った方がフルーツの彩りがキレイに見える
と気付き、スクエアプレートに変更。
このあと、トースターで焦げ目がつくまで焼けば完成!!なのですが、ここで致命的な問題に直面。
我が家には、トースターがない(@_@;)
んです。
トーストなどは、基本的に魚焼きグリルを使っているのですが、さすがに食器に直火はできないので、魚焼きグリルはNG。仕方ないので、かなり底スペックな我が家のオーブンレンジのトースト機能を使ってみました。(基本、料理はガス派なので、電気を使う調理器具はスペックが低い我が家。。。)
結果は、いまいち時間の調整が分からず、焦げ目は尽きませんでした。(もっと長時間やればよかったのかもしれませんが、あまりやりすぎてフルーツから水分が出てべちゃべちゃになるのも避けたかったので、この状態に)
写真では、トースト前後の違いがほぼわかりません(^_^;)
味は、甘酸っぱくて美味しかったです(*^。^*)
珈琲と良く合いました。
次回は、大きめのスクエアプレートを使ってオーブンレンジのグラタンメニューを使って焼いてみようと思います。
フルーツグラタンとは、
フルーツにカスタードクリームをかけて焼いたモノ
ですが、
今回は、またまた私の大好きな手抜きレシピ、カスタードクリームの代わりにマスカルポーネーチーズに砂糖とレモン汁を混ぜたソースで代用するレシピでやってみました(*^。^*)
最初は、小さくて深さのある容器に盛っていたのですが、途中から、
浅くて広めの器に盛った方がフルーツの彩りがキレイに見える
と気付き、スクエアプレートに変更。
このあと、トースターで焦げ目がつくまで焼けば完成!!なのですが、ここで致命的な問題に直面。
我が家には、トースターがない(@_@;)
んです。
トーストなどは、基本的に魚焼きグリルを使っているのですが、さすがに食器に直火はできないので、魚焼きグリルはNG。仕方ないので、かなり底スペックな我が家のオーブンレンジのトースト機能を使ってみました。(基本、料理はガス派なので、電気を使う調理器具はスペックが低い我が家。。。)
結果は、いまいち時間の調整が分からず、焦げ目は尽きませんでした。(もっと長時間やればよかったのかもしれませんが、あまりやりすぎてフルーツから水分が出てべちゃべちゃになるのも避けたかったので、この状態に)
写真では、トースト前後の違いがほぼわかりません(^_^;)
味は、甘酸っぱくて美味しかったです(*^。^*)
珈琲と良く合いました。
次回は、大きめのスクエアプレートを使ってオーブンレンジのグラタンメニューを使って焼いてみようと思います。
タグ:フルーツグラタン
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