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自宅のキッチンで燻製作り : 最初はチーズと蒲鉾に挑戦 [料理(我が家のご飯)]
ここ数年の私たち夫婦の夢であった自宅で燻製作り。先週、ついに念願がかないました!

予想以上に美味しく出来上がり、やみつきになりそうです(*^。^*)
初めての燻製作りの食材として選んだのはチーズとカマボコです。

・値段が安いので失敗しても精神的ダメージが低い
・参考にした本やブログなどで、「一番簡単」と紹介されていた
・下味をつける必要がない(下準備の手間が少ない)
びびりなので、失敗したときのダメージを恐れ、リスクヘッジ(^_^;)
低コストで手間もかからない食材からスタートしました。
・熱燻(ねっくん)
・温燻(おんくん)
・例燻(れいくん)
燻製に興味はあったものの、これまでこんな分類があることすら知りませんでした(>_<)
私が持っていた漠然とした燻製のイメージは「温燻」でした。でも、考えてみたら、スモークサーモンとかありますもんね。
温度:40度
時間:90分
今回は、この温度と時間の設定でやってみました。想像していたよりもかなり低い温度です。温燻の中でも低めの温度設定ですね。
とは言え、我が家に温度計はありません。(これから、本格的に燻製をやるには必須の道具だと思うので、近々購入予定)
そこで、一番低い温度でキープするには? と考え、
3口あるガスレンジの一番小さな口で、一番弱火でキープ
してみました。
温度を測っていないので、もしかしたら40度以上あったかもしれませんが、美味しくできあがりました。多少温度が高めでも大丈夫なのかもしれません。
あとは、時々様子を見るために蓋をあけていたので、それでいい具合に温度が適温になっていたかもしれません(ポジティブシンキング)。
燻製前

燻製後

こうやって並べて比較してみると全然違いますね!
※出来上がり直後のチーズは柔らかくなっているので取扱注意です。そっと取り出してあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
置いてからの方が美味しくなるそうなので、すぐに食べたい衝動をぐっとこらえます。(夫は、ちょっと味見したけどね(~_~;))
冷えたらスライスして食卓へ!!

初めてだからうまくいくかとても心配していたのですが、予想以上に美味しく仕上がりました。
そのまま食べても美味しいし、パンにのせてトーストしても美味しい(*^。^*)

参考:
今回使った燻製鍋↓
材料の選定・温度・時間などの参考にした書籍↓

予想以上に美味しく出来上がり、やみつきになりそうです(*^。^*)
初めての燻製作りの食材として選んだのはチーズとカマボコです。

<初めての燻製作りにこの2つの食材を選んだ理由>
・値段が安いので失敗しても精神的ダメージが低い
・参考にした本やブログなどで、「一番簡単」と紹介されていた
・下味をつける必要がない(下準備の手間が少ない)
びびりなので、失敗したときのダメージを恐れ、リスクヘッジ(^_^;)
低コストで手間もかからない食材からスタートしました。
<燻製には大きく3つの種類がある>
・熱燻(ねっくん)
・温燻(おんくん)
・例燻(れいくん)
燻製に興味はあったものの、これまでこんな分類があることすら知りませんでした(>_<)
私が持っていた漠然とした燻製のイメージは「温燻」でした。でも、考えてみたら、スモークサーモンとかありますもんね。
<燻製する温度と時間>
温度:40度
時間:90分
今回は、この温度と時間の設定でやってみました。想像していたよりもかなり低い温度です。温燻の中でも低めの温度設定ですね。
とは言え、我が家に温度計はありません。(これから、本格的に燻製をやるには必須の道具だと思うので、近々購入予定)
そこで、一番低い温度でキープするには? と考え、
3口あるガスレンジの一番小さな口で、一番弱火でキープ
してみました。
温度を測っていないので、もしかしたら40度以上あったかもしれませんが、美味しくできあがりました。多少温度が高めでも大丈夫なのかもしれません。
あとは、時々様子を見るために蓋をあけていたので、それでいい具合に温度が適温になっていたかもしれません(ポジティブシンキング)。
燻製前

燻製後

こうやって並べて比較してみると全然違いますね!
※出来上がり直後のチーズは柔らかくなっているので取扱注意です。そっと取り出してあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
置いてからの方が美味しくなるそうなので、すぐに食べたい衝動をぐっとこらえます。(夫は、ちょっと味見したけどね(~_~;))
冷えたらスライスして食卓へ!!

初めてだからうまくいくかとても心配していたのですが、予想以上に美味しく仕上がりました。
そのまま食べても美味しいし、パンにのせてトーストしても美味しい(*^。^*)
参考:
今回使った燻製鍋↓
材料の選定・温度・時間などの参考にした書籍↓
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