10月の野菜たちはこうして食べた [料理(我が家のご飯)]
北海道から届いた野菜たち。これまで何回かに分けて記録していますが、まだ記録してなかった分をまとめて記録。来年の自分の参考に。
まずは小かぶ。
「あやめ雪」という素敵な名前の綺麗な紫色のカブです。
キレイな皮の色は残したかったので、皮付きのまま浅漬けに。
カブは茎と葉の部分も大好きなので、一緒に漬物にしちゃいました(*^。^*)
冷やっこと一緒に晩御飯の付け合せに。
かぼちゃ&ヤングコーン
かぼちゃは「ほっとけ栗たん」という名前。
ヤングコーンはポップコーンの若穂です。
それぞれ、素材の味を活かしたシンプルな調理法で食べました。
かぼちゃはシンプルに、バターをのせてグリル。バターのほんのり塩気とかぼちゃの甘さが引き立って美味しかったです。
ヤングコーンは魚焼きグリルで皮ごと焼いて。
皮をむいて、ひげも一緒にいただきました。
同じヤングコーンでも8月に食べたモノとはとうもろこしの品種が違うので、粒の大きさや食感が違い、楽しめました。
そしてじゃがいも
写真ではわかりにくいですが、メークイン&シェリーという2種類の品種が届きました。
メークインはお馴染みの品種ですが、シェリーは初めてです。皮が赤いのでサツマイモの様にも見えます。皮をむくと中は白です。
シェリーはカレーの付け合せに。我が家では、じゃがいもは、カレーと一緒に煮込むのではなく、素揚げして後のせするのがお気に入りです。そとはカリっ、なかはホクホクで美味しいです(*^。^*)
7月~10月の4か月、どんな野菜が届くのか楽しみでした。初めて食べて好きになった野菜もあります。来年も楽しみだな♪
まずは小かぶ。
「あやめ雪」という素敵な名前の綺麗な紫色のカブです。
キレイな皮の色は残したかったので、皮付きのまま浅漬けに。
カブは茎と葉の部分も大好きなので、一緒に漬物にしちゃいました(*^。^*)
冷やっこと一緒に晩御飯の付け合せに。
かぼちゃ&ヤングコーン
かぼちゃは「ほっとけ栗たん」という名前。
ヤングコーンはポップコーンの若穂です。
それぞれ、素材の味を活かしたシンプルな調理法で食べました。
かぼちゃはシンプルに、バターをのせてグリル。バターのほんのり塩気とかぼちゃの甘さが引き立って美味しかったです。
ヤングコーンは魚焼きグリルで皮ごと焼いて。
皮をむいて、ひげも一緒にいただきました。
同じヤングコーンでも8月に食べたモノとはとうもろこしの品種が違うので、粒の大きさや食感が違い、楽しめました。
そしてじゃがいも
写真ではわかりにくいですが、メークイン&シェリーという2種類の品種が届きました。
メークインはお馴染みの品種ですが、シェリーは初めてです。皮が赤いのでサツマイモの様にも見えます。皮をむくと中は白です。
シェリーはカレーの付け合せに。我が家では、じゃがいもは、カレーと一緒に煮込むのではなく、素揚げして後のせするのがお気に入りです。そとはカリっ、なかはホクホクで美味しいです(*^。^*)
7月~10月の4か月、どんな野菜が届くのか楽しみでした。初めて食べて好きになった野菜もあります。来年も楽しみだな♪
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