人参の葉っぱのかき揚げを作ってみました [料理(我が家のご飯)]
普段はあまり行かないちょっと高級スーパーで見つけた葉付きニンジンです。
ピーターラビットの絵本に出てきそうな可愛い見た目です
普段、葉っぱのついてるニンジンなんて殆ど見かけないですよね。葉っぱの方がニンジンより何倍も長い!!
以前、友人宅に遊びに行った時に、人参の葉のかき揚げを出してくれました。その時に初めて人参の葉を食べたのですが美味しくて、それ以来、もし葉付きニンジンを見つけたら買って試してみようと思っていたのですが、ついに実現しました。
葉と人参の本体(?)をそれぞれカット。
ニンジンは千切り、葉っぱはザク切り。
天ぷら粉をつけて、180度の油で揚げました。
普段揚げ物やらないので、うまくいくかドキドキしましたが、それなりに美味しそうな見た目に出来上がりました!
葉っぱがサクサクで美味しかったです。
生の時は、ちょっと青臭い匂いが強くて、春菊やパクチーが苦手な夫が食べられるか心配していたのですが、揚げたら匂いは全然気にならなくなりました。でも、口の中に葉っぱの緑の味は広がります。お茶の天ぷらの味を思い出しました。葉っぱの天ぷら共通の味かな。
これは、人参嫌いの子供でも食べられるかもしれません。
この種類の人参に出会うことも珍しいし、家で天ぷらやるのはハードル高いので、そんなに頻繁にはできませんが、またやってみたい一品となりました。
ピーターラビットの絵本に出てきそうな可愛い見た目です
普段、葉っぱのついてるニンジンなんて殆ど見かけないですよね。葉っぱの方がニンジンより何倍も長い!!
以前、友人宅に遊びに行った時に、人参の葉のかき揚げを出してくれました。その時に初めて人参の葉を食べたのですが美味しくて、それ以来、もし葉付きニンジンを見つけたら買って試してみようと思っていたのですが、ついに実現しました。
葉と人参の本体(?)をそれぞれカット。
ニンジンは千切り、葉っぱはザク切り。
天ぷら粉をつけて、180度の油で揚げました。
普段揚げ物やらないので、うまくいくかドキドキしましたが、それなりに美味しそうな見た目に出来上がりました!
葉っぱがサクサクで美味しかったです。
生の時は、ちょっと青臭い匂いが強くて、春菊やパクチーが苦手な夫が食べられるか心配していたのですが、揚げたら匂いは全然気にならなくなりました。でも、口の中に葉っぱの緑の味は広がります。お茶の天ぷらの味を思い出しました。葉っぱの天ぷら共通の味かな。
これは、人参嫌いの子供でも食べられるかもしれません。
この種類の人参に出会うことも珍しいし、家で天ぷらやるのはハードル高いので、そんなに頻繁にはできませんが、またやってみたい一品となりました。
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