トマト&大葉のスープで初夏の晩御飯 [料理(我が家のご飯)]
今日は暑かったです。
暑くなると飲みたくなるトマト&大葉のさっぱりスープ。
鶏ガラスープにトマト&大葉をいれて胡椒で味を整えるだけの超簡単レシピ。冷蔵庫に豆腐があれば、豆腐もいれちゃいます。
大葉は色が変わってしまうので最後にいれるのがいいです。大葉をいれる前はイマイチな味でも、大葉を加えると劇的に味が変わって美味しくなります。
初めてこのスープに出会ったのは蒲田のベトナム料理屋さんでした。当時20代前半で、ベトナム料理も初めて食べたぐらいの頃だったと思います。
それまで、トマトはサラダで食べるぐらいの発想しかなかった私にとって、トマトに火をいれる、しかも汁物にする、というのはかなりな衝撃でした。更に大葉も自分で買って料理したことはなかったので、その組み合わせが美味しいことにびっくりしました。
それ以来、暑い時期にはよく食べます。本当に暑い真夏の時期には冷やして飲んでも美味しいです。
===(追記)===
トマト&大葉スープの応用編
2016年6月30日の晩御飯。
近所の八百屋さんで、プチトマトとオクラを安売りしていたので大量購入。
冷蔵庫に大葉も残っていたので、スープに。今回は、豆腐もいれました。器によそったあと、しあげに新ショウガを刻んでのっけました。大葉にプラスして生姜でより一層夏らしくなります。
温かいままでも冷やしても美味しい夏のスープです(*^_^*)
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