じゃがいもでおやつ作り「いももち」 [手作りスイーツ]
じゃがいもを沢山いただいたので、前から一度作ってみたいと思っていた「いも餅」を作ってみました。
ジャガイモを茹でて潰して片栗粉を混ぜ、食べやすい大きさに成形して焼く。いたってシンプル。ただ、時間はかかりますね(^-^; 一度に沢山作って冷凍しておくと、食べたい時にすぐに食べられて便利かな。
味付けは、みたらし団子の要領で、砂糖と醤油とみりんで作ってみました。
ちょっと味が濃くなっちゃったかなー(色が濃いですもんね)。次回はもう少し薄味で仕上げてみたいです。
そして、写真には取らなかったですが、中にチーズを入れて塩・胡椒で味付けしたバージョンも作りました。こちらはおかずになる。
他にも、今回は試してませんが、枝豆やコーンを入れたり、ベーコンで巻いてみたり。アレンジは色々広がりそうです。
ジャガイモを茹でて潰して片栗粉を混ぜ、食べやすい大きさに成形して焼く。いたってシンプル。ただ、時間はかかりますね(^-^; 一度に沢山作って冷凍しておくと、食べたい時にすぐに食べられて便利かな。
味付けは、みたらし団子の要領で、砂糖と醤油とみりんで作ってみました。
ちょっと味が濃くなっちゃったかなー(色が濃いですもんね)。次回はもう少し薄味で仕上げてみたいです。
そして、写真には取らなかったですが、中にチーズを入れて塩・胡椒で味付けしたバージョンも作りました。こちらはおかずになる。
他にも、今回は試してませんが、枝豆やコーンを入れたり、ベーコンで巻いてみたり。アレンジは色々広がりそうです。