名脇役いぶりがっこクリームチーズ [料理(我が家のご飯)]
ある日の晩ごはん。
メインはポークソテー和風オニオンソース。付け合わせに丸ごとピーマン&ズッキーニ。そして味噌汁&ご飯。
しかし、この日の陰の主役は↓でした。
いぶりがっこ&クリームチーズ
秋田名物いぶりがっこ。その存在を知ったのはかなり大人になってから。子供の頃からたくあんが苦手だった(今でも好んでは食べない)私にとって、あまり魅力的な漬物には見えず、存在を知ってからもずっつ食べたことはなかったです。
でも、数年前、上司に居酒屋で「美味しいから食べてごらんよ」と言われ、恐る恐る食べてみたところ、その美味しさに衝撃!なんだこの漬物!?燻製じゃん!!
私は燻製は大好きなんですよね。いぶりがっこが燻製された大根の漬物だとは知らなかったのです。それまで食べず嫌いでした。やっぱり何でも食わず嫌いはいかんですね。一度口にしてみてから好きか嫌いか判断すべし。
で、今回は、夫が職場の同僚(秋田出身)から帰省のお土産にいただいたいぶりがっこです。同僚からお勧めの食べ方として紹介されたのが、クリームチーズと一緒に食べること。
これがとっても美味しい
今回はスライスしたいぶりがっこの上にクリームチーズをのせて食べましたが、細かく刻んで混ぜ合わせてディップにしてパンやクラッカーにのせて食べても絶対美味しい。
って思ったら既に商品化されてましたよw
他にも、いぶりがっこ×チーズの商品が色々。
↑これは、ラゾーナの北野エースでも売っているのを本日発見。
そのうち買ってみようかな。
メインはポークソテー和風オニオンソース。付け合わせに丸ごとピーマン&ズッキーニ。そして味噌汁&ご飯。
しかし、この日の陰の主役は↓でした。
いぶりがっこ&クリームチーズ
秋田名物いぶりがっこ。その存在を知ったのはかなり大人になってから。子供の頃からたくあんが苦手だった(今でも好んでは食べない)私にとって、あまり魅力的な漬物には見えず、存在を知ってからもずっつ食べたことはなかったです。
でも、数年前、上司に居酒屋で「美味しいから食べてごらんよ」と言われ、恐る恐る食べてみたところ、その美味しさに衝撃!なんだこの漬物!?燻製じゃん!!
私は燻製は大好きなんですよね。いぶりがっこが燻製された大根の漬物だとは知らなかったのです。それまで食べず嫌いでした。やっぱり何でも食わず嫌いはいかんですね。一度口にしてみてから好きか嫌いか判断すべし。
で、今回は、夫が職場の同僚(秋田出身)から帰省のお土産にいただいたいぶりがっこです。同僚からお勧めの食べ方として紹介されたのが、クリームチーズと一緒に食べること。
これがとっても美味しい
今回はスライスしたいぶりがっこの上にクリームチーズをのせて食べましたが、細かく刻んで混ぜ合わせてディップにしてパンやクラッカーにのせて食べても絶対美味しい。
そのうち買ってみようかな。