作り置き記録(5回目) [料理(我が家のご飯)]
今週の作り置き記録。
今回は、一人で作ったので品数少な目。
河内晩柑&夏みかん
親戚から沢山もらったのですが、皮を剥くのが億劫で放置していたら、1個カビが生えてしまった 慌てて残りを全部剥いて保存。晩柑は甘いのでそのまま。夏みかんは蜂蜜を入れてます。
この状態になっていれば、そのまま朝ごはんやおやつで食べたり、サラダに入れたりして晩ごはんにも使える。
手羽元と玉子の煮物
その時の気分で「さっぱり味」にするときと「こってり味」にするときがあるのですが、今回はこってり味。
ごぼうの甘辛揚げ
ごぼう2本でこの量。美味しいんだけど、1回で食べきってしまう。。
小松菜ともやしのナムル
普段はもやしだけで作るのですが、今回は小松菜もプラスしてみました。かさ増しにもなるし、彩りもよくなるのでいいな♪
きのこマリネ
先週とは、きのこの種類を少し変えてみました。エノキの代わりにマッシュルーム。味付けは和風で変わらず。
ポテトサラダ
ハムではなくツナで作りました。きゅうり・にんじん・とうもろこしで彩り良く♪
ある日の晩ごはん。
作り置き+αで品数多い食卓になって幸せです。
今回は、一人で作ったので品数少な目。
河内晩柑&夏みかん
親戚から沢山もらったのですが、皮を剥くのが億劫で放置していたら、1個カビが生えてしまった 慌てて残りを全部剥いて保存。晩柑は甘いのでそのまま。夏みかんは蜂蜜を入れてます。
この状態になっていれば、そのまま朝ごはんやおやつで食べたり、サラダに入れたりして晩ごはんにも使える。
手羽元と玉子の煮物
その時の気分で「さっぱり味」にするときと「こってり味」にするときがあるのですが、今回はこってり味。
ごぼうの甘辛揚げ
ごぼう2本でこの量。美味しいんだけど、1回で食べきってしまう。。
小松菜ともやしのナムル
普段はもやしだけで作るのですが、今回は小松菜もプラスしてみました。かさ増しにもなるし、彩りもよくなるのでいいな♪
きのこマリネ
先週とは、きのこの種類を少し変えてみました。エノキの代わりにマッシュルーム。味付けは和風で変わらず。
ポテトサラダ
ハムではなくツナで作りました。きゅうり・にんじん・とうもろこしで彩り良く♪
ある日の晩ごはん。
作り置き+αで品数多い食卓になって幸せです。