SSブログ

作り置き記録(5回目) [料理(我が家のご飯)]

今週の作り置き記録。
6FE7B2DB-6DC2-4934-89BA-711ADA8F9427.jpeg
今回は、一人で作ったので品数少な目。

EF2C2716-87AD-4231-B39D-A81544FBDAB4.jpeg
河内晩柑&夏みかん

親戚から沢山もらったのですが、皮を剥くのが億劫で放置していたら、1個カビが生えてしまった[がく~(落胆した顔)] 慌てて残りを全部剥いて保存。晩柑は甘いのでそのまま。夏みかんは蜂蜜を入れてます。

この状態になっていれば、そのまま朝ごはんやおやつで食べたり、サラダに入れたりして晩ごはんにも使える。

EA63FE18-D21B-408C-9E98-F54FE7706DDE.jpeg
手羽元と玉子の煮物

その時の気分で「さっぱり味」にするときと「こってり味」にするときがあるのですが、今回はこってり味。

324465E6-36C6-4F86-B201-D564C58D599D.jpeg
ごぼうの甘辛揚げ

ごぼう2本でこの量。美味しいんだけど、1回で食べきってしまう。。

45810BF5-A446-44CD-B600-6EFE149E926F.jpeg
小松菜ともやしのナムル

普段はもやしだけで作るのですが、今回は小松菜もプラスしてみました。かさ増しにもなるし、彩りもよくなるのでいいな♪

2106D012-71E0-4B03-A36C-D82CD17C7F0B.jpeg
きのこマリネ

先週とは、きのこの種類を少し変えてみました。エノキの代わりにマッシュルーム。味付けは和風で変わらず。

8BA9A9C0-468E-44A0-89E6-A0886A1B2164.jpeg
ポテトサラダ

ハムではなくツナで作りました。きゅうり・にんじん・とうもろこしで彩り良く♪

894E8F05-2287-4C3C-AB97-DC2B777935F9.jpeg
ある日の晩ごはん。
作り置き+αで品数多い食卓になって幸せです。





nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2