塩レモンづくりに挑戦! [手作り生活(保存食など)]
夫の実家の庭で生った檸檬。
スイーツ作りへの活用ばかり考えていたのですが、ふと気づいた。
ちょっと前から、「塩レモン」とかなんか流行ってるよね?
もうブームのピークは過ぎているのかもしれまんせが、せっかく沢山ある無農薬レモン。単に果汁を絞って使うだけでは勿体ない。塩レモンに挑戦してみました。
ネットで調べてみると、塩の量はレモンの重量の10%~20%が良いとか。
間をとって15%にしてみました。
レモンは、輪切りとクシ形切り(のさらに半分)の2種類の形にカット。
塩とレモンを交互に入れ、蓋をして完成。
北側の部屋の食料ストック棚に置いてみました。
1日後。少し水分が出てきました。 1日1回は振った方が良いとのことなので、瓶を振った直後の写真です。
あまり深く考えずに作ってみましたが、ネットを見ると失敗談なども沢山。。。果たして、うまくいくかしら?
スイーツ作りへの活用ばかり考えていたのですが、ふと気づいた。
ちょっと前から、「塩レモン」とかなんか流行ってるよね?
もうブームのピークは過ぎているのかもしれまんせが、せっかく沢山ある無農薬レモン。単に果汁を絞って使うだけでは勿体ない。塩レモンに挑戦してみました。
ネットで調べてみると、塩の量はレモンの重量の10%~20%が良いとか。
間をとって15%にしてみました。
レモンは、輪切りとクシ形切り(のさらに半分)の2種類の形にカット。
塩とレモンを交互に入れ、蓋をして完成。
北側の部屋の食料ストック棚に置いてみました。
1日後。少し水分が出てきました。 1日1回は振った方が良いとのことなので、瓶を振った直後の写真です。
あまり深く考えずに作ってみましたが、ネットを見ると失敗談なども沢山。。。果たして、うまくいくかしら?