手作りガトーショコラ [手作りスイーツ]
今朝のスイーツ
甘~いガトーショコラです。
前から一度自分で作ってみたかったので、初挑戦してみました。
https://delishkitchen.tv/recipes/151488538771194345
↑こちらのレシピを参考にしました。
普段、晩御飯のおかずを作るときは、レシピは参考にするものの、かなり自分流のアレンジをして作るのですが、お菓子は別。しかも、初めて作るものなので、レシピに忠実に作りました。
焼きあがってオーブンから出した直後。
かなりパンパンに膨れていました。
でも、粗熱を取るためにさましていると・・・
だんだんしぼんできて、特に真ん中が沈んできます。
ちょっとかなしい気持ちになってきますが、こういうもんなんですよね。。
冷蔵庫でしっかり冷やし固めてから、粉砂糖をふりかけて完成です!
カットしてみると、真ん中の方がかなり柔らかく、焼きがちょっと甘かったのかな?と思います。
レシピ通りの温度と時間でやったつもりなのですが・・・オーブン料理は、レシピ本の時間を当てにするより、目視で見た目から判断した方がよさそうですね。今回、表面に少し焦げ目がついてきているように見えたので、焼くのは時間通りで止めました。次回は、もう少し温度を下げて時間を長めにやいてみようかと思います。
とはいえ、柔らかい部分はそれはそれで美味しく、温めたらもっと溶けてフォンダンショコラとして楽しめそうです。結果オーライ(#^.^#)
今回も、iwakiのガラスのスポンジケーキ型大活躍でした。
また、クリスマスにも出番があるかな。
甘~いガトーショコラです。
前から一度自分で作ってみたかったので、初挑戦してみました。
https://delishkitchen.tv/recipes/151488538771194345
↑こちらのレシピを参考にしました。
普段、晩御飯のおかずを作るときは、レシピは参考にするものの、かなり自分流のアレンジをして作るのですが、お菓子は別。しかも、初めて作るものなので、レシピに忠実に作りました。
焼きあがってオーブンから出した直後。
かなりパンパンに膨れていました。
でも、粗熱を取るためにさましていると・・・
だんだんしぼんできて、特に真ん中が沈んできます。
ちょっとかなしい気持ちになってきますが、こういうもんなんですよね。。
冷蔵庫でしっかり冷やし固めてから、粉砂糖をふりかけて完成です!
カットしてみると、真ん中の方がかなり柔らかく、焼きがちょっと甘かったのかな?と思います。
レシピ通りの温度と時間でやったつもりなのですが・・・オーブン料理は、レシピ本の時間を当てにするより、目視で見た目から判断した方がよさそうですね。今回、表面に少し焦げ目がついてきているように見えたので、焼くのは時間通りで止めました。次回は、もう少し温度を下げて時間を長めにやいてみようかと思います。
とはいえ、柔らかい部分はそれはそれで美味しく、温めたらもっと溶けてフォンダンショコラとして楽しめそうです。結果オーライ(#^.^#)
また、クリスマスにも出番があるかな。