バーミキュラでパンを焼く:ふわふわパン [バーミキュラ(Vermicular)]
前回、シナモンロールを焼いたときに、生地の捏ねが不十分だったかな?と気になって、それが気になって気になって仕方なかったので、もう一度バーミキュラでパンを焼いてみました。
今回は、基本のふわふわパン。
このレシピ本の最初に紹介されているパンです。友達にもアドバイスを受けて、レシピに書かれている時間は気にせずに、生地の手触りが変化していくまで(手離れするまで)捏ねました。2~3分捏ねるって書いてあったけど、2~3分どころの騒ぎじゃない。かなり長い間捏ねてました。捏ねすぎて生地の状態が悪くなることってないのかな?と不安になって止めましたw
結果、このように焼き上がりましたが、正解が分からない。。。一度ちゃんとパン教室で教えてもらった方がいいのかなぁ。
でも、自分で食べる分には十分美味しく焼けている。食パンとはまた違ってふわふわちぎりパンも美味しいな。
今回は、基本のふわふわパン。
結果、このように焼き上がりましたが、正解が分からない。。。一度ちゃんとパン教室で教えてもらった方がいいのかなぁ。
でも、自分で食べる分には十分美味しく焼けている。食パンとはまた違ってふわふわちぎりパンも美味しいな。