バーミキュラでバターナッツカボチャのポタージュ [バーミキュラ(Vermicular)]
急に寒くなって、温かいスープが飲みたくなり、バターナッツカボチャでポタージュスープを作りました。
鋳物放浪鍋が大好きな私は、バーミキュラ・ルクルーゼ・ストウブのブランドの鍋をそれぞれいくつか持っているのですが、「この料理には、この鍋が合う。この鍋で作るとより美味しい。」というMyルールができています。
ポタージュスープはバーミキュラの18センチで作るのが定番です。
玉ねぎ1個を薄切りにして鍋に敷き詰め、その上に薄くスライスしたバターナッツカボチャを入れ、バターを10gぐらいのせて、蓋をします。
そこから弱火で30分。
カボチャに十分に火が通っていたらOK。
そこに牛乳(今回は豆乳にしてみました)をひたひたになるまで入れて、ブレンダーで潰し、再度温めます。最後に塩で味を整えて完成!
固形スープの素など入れなくても、野菜とバターとミルクの味だけで十分美味しくなります。
器によそった後、胡椒を振りかけて完成です。優しい味で美味しかった(*^-^*)
普通のカボチャのスープより、バターナッツのスープの方が私は好きかな。
翌日の朝ごはんの時には、胡椒の加えて、パプリカパウダーとオリーブオイルをたらしてみました(*^-^*) これも美味しい♪
鋳物放浪鍋が大好きな私は、バーミキュラ・ルクルーゼ・ストウブのブランドの鍋をそれぞれいくつか持っているのですが、「この料理には、この鍋が合う。この鍋で作るとより美味しい。」というMyルールができています。
ポタージュスープはバーミキュラの18センチで作るのが定番です。
玉ねぎ1個を薄切りにして鍋に敷き詰め、その上に薄くスライスしたバターナッツカボチャを入れ、バターを10gぐらいのせて、蓋をします。
そこから弱火で30分。
カボチャに十分に火が通っていたらOK。
そこに牛乳(今回は豆乳にしてみました)をひたひたになるまで入れて、ブレンダーで潰し、再度温めます。最後に塩で味を整えて完成!
固形スープの素など入れなくても、野菜とバターとミルクの味だけで十分美味しくなります。
器によそった後、胡椒を振りかけて完成です。優しい味で美味しかった(*^-^*)
普通のカボチャのスープより、バターナッツのスープの方が私は好きかな。
翌日の朝ごはんの時には、胡椒の加えて、パプリカパウダーとオリーブオイルをたらしてみました(*^-^*) これも美味しい♪