SSブログ

バーミキュラでバターナッツカボチャのポタージュ [バーミキュラ(Vermicular)]

急に寒くなって、温かいスープが飲みたくなり、バターナッツカボチャでポタージュスープを作りました。
D449F320-10E2-4046-ADAF-DA8FDA91E179.jpeg
鋳物放浪鍋が大好きな私は、バーミキュラ・ルクルーゼ・ストウブのブランドの鍋をそれぞれいくつか持っているのですが、「この料理には、この鍋が合う。この鍋で作るとより美味しい。」というMyルールができています。

ポタージュスープはバーミキュラの18センチで作るのが定番です。
00ADF0D6-418B-4A8A-A902-760A25570302.jpeg
玉ねぎ1個を薄切りにして鍋に敷き詰め、その上に薄くスライスしたバターナッツカボチャを入れ、バターを10gぐらいのせて、蓋をします。
そこから弱火で30分。
47EC7526-8850-44EA-8B62-0721B506B08C.jpeg
カボチャに十分に火が通っていたらOK。
そこに牛乳(今回は豆乳にしてみました)をひたひたになるまで入れて、ブレンダーで潰し、再度温めます。最後に塩で味を整えて完成!

固形スープの素など入れなくても、野菜とバターとミルクの味だけで十分美味しくなります。
CA849001-075F-4CAC-89E9-24CADC5C840D.jpeg
器によそった後、胡椒を振りかけて完成です。優しい味で美味しかった(*^-^*)
普通のカボチャのスープより、バターナッツのスープの方が私は好きかな。

B5009682-906B-45ED-A514-0988BE9C66A4.jpeg
翌日の朝ごはんの時には、胡椒の加えて、パプリカパウダーとオリーブオイルをたらしてみました(*^-^*) これも美味しい♪




nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。