急に寒くなったのでマルミットで今シーズン初の鍋料理 [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]
先週までは半袖でも動いてると汗かいちゃうぐらいだったのに、急に寒くなってびっくりです。体調崩さないように気を付けないとですね。
気温が下がり、温かいモノが食べたくなったのと、季節の変わり目に風邪をひかないように、今年初の鍋にしました。
我が家では、マルミットで鍋をします。
『マルミット』ってフランス語でお鍋のことを指すようです。
なので、マルミット鍋っていうと、『なべ鍋』になっちゃうんですよね(^-^;
今シーズン初の鍋は、キノコ鍋にしました。
椎茸・しめじ・えのき・舞茸の4種類のキノコに加え、長ねぎ、キャベツ、水菜、厚揚げ、油揚げ、豚バラ肉が具材です。
スープは、お気に入り久原の「○○のうま鍋」シリーズのきのこのうま鍋つゆ。味噌ベースで優しい味で美味しかったです。
気温が下がり、温かいモノが食べたくなったのと、季節の変わり目に風邪をひかないように、今年初の鍋にしました。
我が家では、マルミットで鍋をします。
『マルミット』ってフランス語でお鍋のことを指すようです。
なので、マルミット鍋っていうと、『なべ鍋』になっちゃうんですよね(^-^;
今シーズン初の鍋は、キノコ鍋にしました。
椎茸・しめじ・えのき・舞茸の4種類のキノコに加え、長ねぎ、キャベツ、水菜、厚揚げ、油揚げ、豚バラ肉が具材です。
スープは、お気に入り久原の「○○のうま鍋」シリーズのきのこのうま鍋つゆ。味噌ベースで優しい味で美味しかったです。