鶏むね肉とキャベツの牛乳味噌チーズ煮込み [料理(我が家のご飯)]
自家製味噌が出来上がってから、お味噌を使った料理を色々試しています。クリームチーズの味噌漬けは絶品でしたし、定番のナスと豚肉の味噌炒めも美味しく♪
今日の一品は、味噌と乳製品の組み合わせです。
鶏ムネ肉とキャベツの味噌牛乳チーズ煮込み
鶏ムネ肉は、皮を取って、繊維に逆らって薄切りに。白ワインで漬け込み片栗粉をまぶしました。キャベツはざく切り。弱火でお肉とキャベツに火を通し、
鶏ガラスープの素と胡椒で味付け、牛乳に味噌を溶かして流し入れ、軽く煮込んで最後に溶けるチーズをたっぷり入れて溶けたら完成です。
初めての味ですが、美味しかったです。味噌と乳製品の割合を研究して絶妙のバランスを見つけたらもっと美味しくなりそう。最初にお肉とキャベツをバターで炒めても良かったかな。あと、コンソメがなかったので、今回は鶏ガラスープの素でしたが、次回はコンソメでやってみたい。しめじとかキノコ類を追加しても美味しくなりそうです。
今日の一品は、味噌と乳製品の組み合わせです。
鶏ムネ肉とキャベツの味噌牛乳チーズ煮込み
鶏ムネ肉は、皮を取って、繊維に逆らって薄切りに。白ワインで漬け込み片栗粉をまぶしました。キャベツはざく切り。弱火でお肉とキャベツに火を通し、
鶏ガラスープの素と胡椒で味付け、牛乳に味噌を溶かして流し入れ、軽く煮込んで最後に溶けるチーズをたっぷり入れて溶けたら完成です。
初めての味ですが、美味しかったです。味噌と乳製品の割合を研究して絶妙のバランスを見つけたらもっと美味しくなりそう。最初にお肉とキャベツをバターで炒めても良かったかな。あと、コンソメがなかったので、今回は鶏ガラスープの素でしたが、次回はコンソメでやってみたい。しめじとかキノコ類を追加しても美味しくなりそうです。