今日の小鉢2種 [料理(我が家のご飯)]
今日の晩ごはんの小鉢。
最近は、時間的にも気持ち的にも余裕があるので、品数多め、野菜多めを心掛けています。(栄養取ってウイルスに負けない体を作らなければと思っている!)
1品目はゴーヤとツナの和え物
ゴーヤを使った小鉢、先週から続けて3品目。夏はゴーヤです(*^_^*)
ゴーヤを塩揉みし、ツナ缶と混ぜ、ポン酢と白だし、ごま油で味付け。更に、白煎り胡麻、焼き海苔、かつお節を混ぜてみました。
2品目は、ほうれん草と人参のピーナッツ和え
こちらは、軽く湯がいたホウレンソウとニンジンを、みりん・醤油で味付け、先日作ったピーナッツバター(?)を混ぜました。
最近は、時間的にも気持ち的にも余裕があるので、品数多め、野菜多めを心掛けています。(栄養取ってウイルスに負けない体を作らなければと思っている!)
1品目はゴーヤとツナの和え物
ゴーヤを使った小鉢、先週から続けて3品目。夏はゴーヤです(*^_^*)
ゴーヤを塩揉みし、ツナ缶と混ぜ、ポン酢と白だし、ごま油で味付け。更に、白煎り胡麻、焼き海苔、かつお節を混ぜてみました。
2品目は、ほうれん草と人参のピーナッツ和え
こちらは、軽く湯がいたホウレンソウとニンジンを、みりん・醤油で味付け、先日作ったピーナッツバター(?)を混ぜました。